当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

平时深信切愿,睡梦中也能往生

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 大安法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:许多居士平时都很精进,但到临命终时,家人如果不能如法安排后事,遇到什么情况无法预料,我们往生西方极乐世界怎样无障碍?最后一念不在阿弥陀佛上,能否往生?

大安法师答:很多信众常常提这个问题,平时你注重信愿称名,跟阿弥陀佛已经报上到了,注册上了,到时候阿弥陀佛会有智慧善巧、威神力量来解决我们的一切障碍。你不要老是想到我怎么解决障碍,阿弥陀佛会解决障碍。你祈祷阿弥陀佛,我们每天念愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。障碍,一是外面的家亲眷属他人施设的障碍,还有自己多生多劫烦恼构成的障碍。这些内外的障碍都不是自己的力量能够排除的,但是你如果至诚请阿弥陀佛帮忙解决,一切都能得到有效的排除。我听有个居士说,由于他的子女都不信佛,他就希望自己等子女上班的时候往生。还真的就实现了。因为子女在家里可能会赶紧送医院,插管子。结果他往生的时候,子女回来他已经走了,没有送医院的机会了。

临终时最后一念是不是在阿弥陀佛上,实际上这不是我们讨论的问题,因为这是讨论一个你不能把握的问题,也是没什么意思的问题。为什么呢?阿弥陀佛没有说你临终这一念一定在阿弥陀佛的佛号上才能往生。他只是说你至心信乐,欲生我国,乃至十念,乃至十念通平时啊,要注意。你平时有十念,这是佛要求我们的功夫,你作到了平时都能念十声,阿弥陀佛临命终时来接引,这是佛那边的事情,不是我们这边的事情。临终这一念能够在阿弥陀佛上,你有这个功夫固然好,但是如果你临终这一念没有在阿弥陀佛上,但你平时确实有信愿称名,临命终时愿往生的心还存在,那也决定可以往生。

我们一定要站在佛的愿力的角度上去考虑往生问题,阿弥陀佛四十八大愿已经给我们明显的传达这样的承诺了。这种承诺,佛会兑现的,佛知道我们什么时候是临命终时,佛知道我们临终是什么样的情况。经典说,你就是在睡梦当中走,你也可以往生。已经进入睡梦当中,睡眠状态怎么能谈这一念在阿弥陀佛上呢?阿弥陀佛的慈光能够在我们的梦中作佛事,能够在我们阿赖耶识的最深层产生作用,他的大悲愿力光明能导引我们的神识到西方极乐世界去。如果佛没有这样的智慧和能力,他怎么能够说普度九法界众生,乃至于蜎飞蠕动的众生我都能够救度,乃至于阿鼻地狱的众生我都能够救度。没有金刚钻,不揽瓷器活啊。

阿弥陀佛发出的大愿是普度一切众生,让一切众生无一遗漏的往生西方极乐世界。我们临终时所有的障碍,法藏菩萨在五劫的思维当中都已经观察清楚,都已经给我们解决掉了。我们相信阿弥陀佛,任从阿弥陀佛临终接引就好了,不要考虑自己有没有障碍。你考虑阿弥陀佛的慈悲、愿力、智慧的不可思议就可以。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45099.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐