当前位置: 觉悟网 > 诸佛菩萨 > 韦驮菩萨“左护法” > 正文内容

韦驮菩萨圣诞日

时间:2023-02-15   作者: 觉悟网  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  韦驮菩萨圣诞日;六月初三是韦驮尊天菩萨圣诞之日。韦陀天,尊称韦驮菩萨,是中国寺院中主要的护法天神。他本是婆罗门教之天神,后来被大乘佛教吸收而为伽蓝之守护神。中国佛教寺院中,韦驮像大多安奉在天王殿,弥勒佛像的背后,面对大雄宝殿,有保护佛教伽蓝之神职。韦驮像通常身穿甲冑,手持金刚杵(降魔杵),以杵柱地;或双手合掌,将杵搁于肘间,形体有如雄壮、威武勇猛的将军,但面容温和端详。 相传释迦佛涅盘后诸天和众王商量火化遗体,收取舍利建塔供养之事。这时帝释天手持七宝瓶,来到火化场说,佛原先答应给他一颗佛牙。所以他先取下佛牙,准备回去建塔供养。时有罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利。韦驮天奋起直追,刹时将罗刹鬼抓获,取回舍利,赢得了诸天众王的赞扬,认为他能驱除邪魔,保护佛法,世称韦驮菩萨,形像一般是童子面,身披甲胄,手持金刚杵。是『二十诸天』中第十二天。

天目山相传为韦驮尊天菩萨显圣度众之应化道场,故其寺院内专门建有“韦驮殿”。其中昭明禅寺韦驮殿内供奉的韦驮尊天菩萨像,更是迥异于诸方--各地寺院所供均为立像,此处则是硕大无比的坐像。

“韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。”

韦驮菩萨,为四天王座下三十二将之首,也是大家所熟悉的佛教护法神。中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立於最靠近寺院门口的四天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝(即道场)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁於肘间。

很多学佛者都知道韦陀菩萨是谁,在他们心目中的想法,韦陀菩祗是佛教中的其中一位伽蓝护法,保护修行人,亦特别卫护出家人修持,韦陀菩萨在他们的看法祗是一位以天大将军身应世之护法,是四大天王中南方增长天王的部下将领。

若从这个角度去解释韦陀菩萨,韦陀菩萨的名字叫做“韦琨”。个在欲界四大王众天中修行的将军,祂是修童贞梵行体的,不染淫,亦不受天上的各种欲望;祂是协助欲界忉利天(三十三天)帝主迦提婆因陀罗(道教中所说的玉皇天尊)及其部下四大天王保卫天人间的护法正神。

人心向善,天界光明;人心趋恶,天界黑暗;人类世界所发放出意念波,是会影响天界上环境变化的。

在佛教中,三十三天的天主释提桓因(简称帝释),祂犹如人界法官一样,负责赏善罚恶之职,祂希望人类世界向善而止恶,天界会光明,而向善之人死后,亦会循其生前所作的善因而上升天界,界的子民数量增多,从而天界的力量亦相应增大,帝释就会非常欢;亦由于人心向善,善业力感召了善果的出现,帝释便会命令其部中的雷公、电母、风伯、雨师等等.护法善神,调控人间的自然环,使得人界风调雨顺;人心向善,自然亦会国泰民安。

其实在我们的宇宙中,存在着一正一邪的消长关系,如同道教中太极图一样,一黑一白,一阴一阳,孤阴不生,独阳不长;阴盛阳,阳盛阴衰之理。若正法代表白、代表阳,邪法就是黑、就是阴;与邪,佛与魔祗是一线之隔,相依相乘。

心魔及外魔皆会破毁修行人的道行,玉皇大帝帝释及其部下四大王、韦琨将军、天界中的所有身受天职的护法正神,就是负责保卫行人,帮助我们降伏外来邪魔鬼怪的侵扰;至于最厉害的心魔,就靠我们勤修三无漏学-戒、定、慧来降伏销融了。

(0)
0%
(0)
0%
阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐