当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 消业除障 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

念《地藏经》出了障碍怎么办

消业除障  时间:2023-01-01   作者: 梦参老和尚  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

念《地藏经》出了障碍怎么办

底下就是佛所说的偈子,是前头长行文的重颂。

“吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽”,我若跟你讲,讲到恒河沙劫那么长时间也讲不完。

“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事”,乃至见到地藏菩萨,听到地藏菩萨名号,就这一念间使六道众生得到利益,无量无边。

“若男若女若龙神,报尽应当堕恶道”,死了之后六道众生要堕到恶道里头去,只要他现生,“至心皈依大士身,寿命转增除罪障”,不但不死,还把罪障消失了。

“欲修无上菩提者,乃至出离三界苦。是人既发大悲心,先当瞻礼大士像。”你要想求得圣果,想消灾免难,先请一尊地藏像供上,多磕头礼拜就好了。

“有人发心念经典,欲度群迷超彼岸”,假使有人发心念《地藏经》,想度一切迷惑的众生,都让他们脱离生死苦海,这个愿是不可思议。但是一发就忘了,一发又消失了,经常断断续续。

像我们很多念《地藏经》,虽然发愿要受持,有很多障碍使他不能相续。很多道友发愿一生不断,不断不行,到时候就断了,或者自己、六亲眷属病魔;或者家庭环境不顺心、生意赔了,烦恼了。这时候应念《地藏经》,他不念了、断了,断断续续的。这个人有业有惑,对大乘经典不能持诵,或者想发心念经,《地藏经》就是念不全。

有一个人跟我说:“念别的经还可以,一念《地藏经》眼睛看不见了。”我说:“那你就不要念了。”他说:“不念怎么办呢?”我说:“磕头呀!念一声地藏菩萨名号磕一个头,磕上一百天后再念就能念了。”在这个时候发现这种情况,买点水果,或者心爱的衣服玩具都可以,供养到地藏菩萨像前。

你念经出了障碍,记不得,像我刚才说的供水。“以净水安大士前,一日一夜求服之,发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,三七日内勿杀害,至心思念大士名。”一天当中就想地藏菩萨,“即于梦中见无边,觉来便得利根耳,应是经教历耳闻,千万生中永不忘,以是大士不思议,能使斯人获此慧。”

这是藉外力、藉地藏菩萨的加持。但是没有自心的善根力生起,你也遇不到经;遇到有人教你,你的内在障碍又出来了,不能继续念。

或者像我们现在讲《地藏经》,大家的勇猛心发起来了,一天念一部《地藏经》,念不到三个月就不念了。念念没有什么好处,我不念也没有什么害处,就退了。这样的人太多太多了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/xycz/45282.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐