当前位置: 觉悟网 > 文库 > 藏传佛教 > 正文内容

17世大宝法王:不实修就没有内在的老师....

藏传佛教  时间:2018-01-23   作者: 十七世大宝法王  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  

  在法王一阵柔软音的 morning morning morning 及大众的笑声中,千人进入大宝法王开示的夏日清凉坛城。

  此次所安排的贤劫千佛灌顶非常深广,光是为灌顶预作的修持时间就非常长。今天灌顶就选择噶当派四尊中的一尊—— 释迦摩尼佛—— 的佛陀灌顶。事实上这不称为灌顶,而是为了修持而传授的法,也就是上师透过观修生起次第,让弟子听闻到上师的修法而将法传授予弟子,允许修持此法,因此不算是灌顶。这部分可以说是世尊随赐的修持开许。下午会给予这个灌顶以及传授皈依戒,因此今天早上先跟大家分享一些有关皈依的内容。

  在介绍皈依时我们将透过救怙者是谁、及被救怙者。 讲到灭谛、乘法时, 也会讲到灭谛及能灭的方法、被灭的是什么等这些方面来解说皈依。

  真正能救怙自己的除了自己之外还是自己

  讲到救怙者 : 皈依的对象可以分为直接和间接两种。 直接的救怙就是我们自己, 自己就是自己的救怙,不是依靠别人。 我们自己就具备了足以帮助自己得到暂时和究竟快乐的能力。

  佛陀教导我们解脱的道路和方法, 是个指导者,他是透过开示指引我们如何出离暂时和究竟痛苦的人, 从这个角度来讲佛陀是我们的救怙者。 但并非只依靠佛陀的力量,自己却不付出任何的努力就可以成佛, 绝非如此。

  在修学的道上佛陀可以说是位指导者,僧伽是帮助我们修持的人,他们都在我们的皈依境中, 是帮助我们暂时和究竟出离的人。 真正能够救怙我们的方法、方式、法门,其实就是正法,是三宝当中的法宝。

  就像昨天提到身为人都有一种特质、具备一种智慧,知道如何得到究竟长远的快乐, 能明辨善恶、知道取舍, 这就是我们的基本特质。 如果我们没有这种基础、特质,就无法透过佛法修持得到成果;如果善用此特质并努力修持, 确定可以得到佛果

  我们知道我们都有断除痛苦的能力, 也有希望找到真正能得到断苦的法教。 世俗上要学任何事情前, 都要先找有经验的人跟随他去学, 佛法的修持也是如此, 佛陀两千五百年前出生在人间透过修持脱离轮回, 并为四众宣说其成佛的方法。这段历史说明佛陀并不是来自奥明净土或是天神, 他曾经以活生生的人身来到世间,透过修持而成为“好老师”。

  法宝。 世界上有许多学科、学问, 人类也具备能够了解的智力。 佛法其实就是佛陀所开示的学问及实修的方式称之为“法宝”。 这些法宝并非从天空突然出现的声音,它们并不是没有传承、空说的梦话。 这些法教都是佛陀的经验之谈。 佛陀舍弃世俗的一切, 到山中闭关行六年的苦行, 透过实修及磨难,最后领悟心性成就得道。 所谓“得道”就是看到万法的实相并完全了解且大彻大悟。 所以三宝中的法宝并不是梦中话语或空中花园,而是佛陀努力的成果。

  僧宝。 佛陀成道后第一次在瓦拉那西初转法轮时对五比丘说法,这五位比丘也成为皈依三宝中最主要开始的僧宝。 这是佛教史上第一次建立三宝中的僧宝—也就是僧团。从过去的记载上看佛、法、僧有这样因果关连性及次第, 这是在人类的精神发展层面中确实存在的历史。

  视上师如佛但不要流于神话密乘要依止的善知识称为“上师”。 对我们来说上师比佛更加殊胜,恩德比佛更广大。 在二乘、大乘及金刚乘中,想要找一位老师时, 也有次第的 :

  小乘视上师如父母

  大乘视上师如善知识

  金刚乘视上师如佛

  金刚乘视上师如同佛一般。 在大乘中, 善知识是我们最好的朋友,是告诉我们要按照自己的能力去修持,他们是可以依止的对象。

  我们并不是一开始就要把上师看得比佛更加殊胜, 要依照能力和心念来依止上师。总之, 想让各位知道的是刚开始修持时所依止的善知识, 就是你们最好的朋友。 如何找寻老师?如何找寻具德上师?就是找到自己能够完全信任、托付、寄托的最好朋友一样。

  法王开示道他对“视上师如佛”的想法,最近有一个新的解释, 不知对不对?尤其在密乘中, 一般人谈到佛时就会有很多形容词, 例如无上、圣妙、殊胜等,这都是我们过于神话般的幻想, 因为我们都无法看到佛陀实际的生活以及他的真实面,因此很容易落入佛的神话概念当中。

  我们生活中真正能够接触到的是一位老师、一位上师, 见到他时, 直接经验到,因此不需要神话, 也不会用圣妙等形容词加在他身上。

  甚至会觉得这位上师是跟我一样也是普通人, 而轻视他,因此金刚乘视上师如佛的主要原因, 是透过一位上师、视他如佛时, 帮助我们能够在神话幻想和实际面上, 有一个很好的结合,这就是“视上师如佛”的最主要目的。

  两千五百多年前佛陀诞生时, 是个活生生的人,是个大家都够直接与他相处的上师。 但佛经上说佛陀有三十二相、八十种好, 也提到佛的足和手都有蹼, 和鸭子一样,这不是很奇怪吗?甚至有人去调查这三十二相, 科学家结论说这佛陀不是地球人而是外星人!因为连脚上都长蹼,不是像鸭子吗?而且佛陀连夹脚拖鞋都不能穿了。 其实那是一种光, 但一般人不理解,就无法跟实际面结合。

  这些都是太神话了, 当然就无上殊胜, 但我们必须把佛陀带回我们的生活中, 这是我们正在经验的, 如果一直落入神话、幻想中,对我们的修持是没有助益的。 善知识上师来到我们面前时, 我们应当了解他们都是证悟的功德者,如佛陀一般, 从这角度来说上师如佛, 透过这些理解可以把我们带回实际面,我觉得这是很重要的一件事。

  再说到信心这件事, 有很多人把上师太过于神话而流于迷信。 法王说在冈仓噶举传承中, 有很多虔盏牟刈宓茏印K粗儠想“法王跟法王子不是人, 是神”。 因此曾经有一个弟子很惊讶地问嘉察仁波切说,您是怎么吃饭的?跟我们一样吗?就像法王他自己在楚布寺升座时, 藏族信众也传说法王只有在此刻才会现身,平常都像天神一样是隐身的。 这种说法虽然是很虔眨 但太过于神话、脱离现实面, 不是真实信心。

  谈到皈依者和救怙者,直接来讲就是我们自己。 皈依方法就是法宝。 如何修持圆满皈依, 就是修持三宝当中的法宝, 不然只是口中念皈依佛,这是没有用的。 我们必须修持能帮助我们暂时和究竟出离的法宝, 才是圆满皈依, 得到圆满救怙。 真正皈依救怙的人,就是我们自己。 因此你要对自己说, 拜托、拜托, 救救自己、好好照顾自己!

  整个皈依的重点就在于要实修—实际修持—-这非常重要。这样的说法并不是只依靠自己, 不用依靠老师。 三宝是间接指导者,都是能够间接救怙带领我们的。

  善知识有两种 : 外在与内在。 面对生命我们如何做取舍?对是非善恶的判断就是我们内在的上师。 自己能够依照上师的指示,如法正确实修者就是内在的老师, 因此能否成为一个老师, 都在于我们自己。不实修就没有内在的老师,也会被外在的老师当掉, 因为没有遵照他的教导去做。 依止一位上师的重点在于自己要如法实修, 这是最重要的。

  法王说, 听完这席话你可能会觉得很沉重,但请大家不要担心、不要有压力。 就是为了不让大家有压力所以这次我们开示了一些空性的内容。

  Q 问 与 答

  问题一:我们都有嗔心嫉妒心对治方法是什么?

  法王开示 :

  其实大家都可以找到自己的方法去面对各种烦恼, 如嗔心和嫉妒。 一般来讲有嫉妒时, 最好的对治方法就是随喜;有嗔心时,就观修慈心。 要如何观修随喜?我们可以想, 嫉妒常常是看到别人很顺利、很幸撸蜁心中有不悦产生而导致自己内心烦乱不堪。 当我们随喜时可以如此思惟:佛弟子不总是祈愿一切众生得乐及乐因、愿一切众生远离苦及苦因?这样发愿, 回想起这些愿文的心愿时, 就可以想, 如同我的愿望一般, 他已经得到, 这真是美好啊!这就是随喜。

  观修慈心以对治嗔心。 首先思维让我们生起嗔心的对象是“这个人”?还是“这个人所做的这件事”?我们必须把“人”和“事情”分开来看。 我们对众生要有不舍的心,他也是因为无明的遮障生起烦恼而做了这件事, 但他并不是事情的本身。 在别的宗教上也教导说“犯罪”及“犯罪者”是不一样的,犯罪本身是不对的, 但犯错的人是可以被原谅的, 因为他被烦恼绑架了才会去做出这件错事,并不代表这个人本身是错的。 我们可以透过这样的思惟来化解自己的嗔心。

  法王最后以他自己的经验来说, 他平常也会有各种烦恼出现, 但他每天都会告诉自己, 他此生最主要的使命及功课, 就是在面对他自己不断升起的烦恼时,要不断地去找出各种对治的方法, 而非放任烦恼坐大而不管。这是法王每天都告诉自己要去做的一件事。

  问题二:一家人当中有些人接受皈依戒, 但有些人没有接受, 并不是佛教徒, 要如何解决?

  法王开示:

  我们成为一个佛教徒最主要就是对治我们的烦恼, 这样的问题好像是问当一个人生气、一个人不生气时,如何融合在一起?重点不是外在的皈依或是否是个佛教徒。 得到皈依的人会说自己就是“修行者”是“佛教徒”。 但“修行者”指的是烦恼越来越少, 逐渐在摧破烦恼。 但许多人皈依后说自己是佛教徒,反而有更多烦恼、更容易生气, 自己很有情绪, 无法与家人融合, 因此问题不在于家人有没有皈依。

  当然在皈依文中有提到不皈依外道, 但意思并不是不能够跟所谓外道一起生活吃住。 首先我们要了解外道不一定是指宗教不同的人就是外道。事实上落入极端见解观念的人, 就是“外道”, 其实自己就是大外道。 如果我们自己落入极端的某一边让家人难以相处,自己就成为家人的外道。 如果还说自己是佛弟子, 那就只是文字上的宣说, 没有做到皈依者应该做到的事。 自己要好好修持谨慎自己的言行,如法善修就能利益到自他。

  问题三:法王提到说十恶业道中, 心有贪嗔邪见, 是不是心的恶念也会影响到环境, 而造一些恶业?

  法王开示 :

  我们的心上有三种恶, 但是不是会造成恶业, 这必须具备各种的条件基础, 譬如生起了恶心及实际准备, 之后真正造作了恶业,也有被伤害了的对象, 这些次第都具足了, 才能衡量是否已经造作了恶业。

  我们的心念不像语言一样可以直接伤害到别人。 虽说恶业的根本泉源就是心念造成的, 但如果没有恶的发心,其结果也不是真正的恶业,例如不小心踩到一只虫子。 虽然恶业是指故意造做的, 但无论如何,还是不要心存恶念, 因为根据科学家研究, 心存恶念时, 身体构造也会有一些改变, 会产生毒素。 有文献记载人心存恶念时,吐出的口水被其他昆虫吃到后,昆虫就会中毒而死。 总之恶念会造成一种毒素,不管是不是会伤害到别人, 但结果一定是先伤害到自己。

  问题四 : 对一切众生升起慈悲心, 这点和空性是否违背?

  法王开示 :

  Maybe。 就像昨天谈到空性是一种机会、一种可能, 一种缘起的相对。 例如长和短就是因为本质是空性,因此短不会永远是短, 长也不会永远是长。 跟更短的比起来, 短就是长, 因为本质是空性, 不是实有。 一个短如果实有存在,就不会改变, 长者恒长,短者恒短。 长短并没有真实自性存在,所以才有相对的长和短。 如果一切不是空性, 那就糟糕了,“相对”就会变成“绝对”。

  昨天提到如果能够了解空性, 就会了解一切都是相互依存、依缘而起本质性空, 像我们自己能够存在, 是因为依于他人, 例如食物、受用所有生活所需的种种东西,对于生活上所拥有的一切, 我们都会觉得理所当然, 但我们都忘了这后面有多少层层无尽的因缘, 才能成办我们的房子、食物、车子等,是由多少不认识的陌生人制造出来的, 有这么多人的恩德在这里面, 可以说大自然的恩德都在我们接触到的事情中。

  因此, 感恩的心非常重要,可说是慈悲之母, 因为发现原来众生对我们有这么多的恩德, 因此我们要对他好, 这样一想, 慈心、悲心都能得到增长,这是从缘起角度了解空性和慈悲的关系。

  我们从另一角度来说, 对空性越有了解, 相对就更能知道什么是无明,了解无明造成的痛苦。 看到这么多众生被无明所俘虏, 因此要对他们升起难忍大悲心。 看到众生希望寻找快乐, 但做的行为却恰恰相相, 要对他们生起大慈悲心。 大家把痛苦的因当成快乐的因,这就是没有了解空性而造成的痛苦, 因此对空性的了解, 更能帮助我们升起慈悲心。

  问题五:已经修持四加行的人, 之后要修的本尊法和大手印以哪个为主?要怎么分配时间?

  法王开示 :

  法王开玩笑地说,这就看你的时间啰。 当然按照无上瑜珈、金刚亥母等修法, 是按照仪轨最开始的生起次第,接著是正行的观修, 之后进入圆满次第,整个过程是生起次第和大手印的双囗囗囗。最好的方法就是按照仪轨次第观修, 事实上很难划分这一小时去修生起次, 另一小时修大手印。例如你的修持是在观修生起次第, 就多花时间在生起次第;大手印的禅修者,就多点时间在圆满次第上。

  如果能多花时间在生起次第和圆满次第的双观修这样最好。

  ----大宝法王贤劫千佛灌顶第三堂课

  时间:2011年7月19日上午

  地点:美国纽约

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章