当前位置: 觉悟网 > 文库 > 藏传佛教 > 正文内容

实修净观,渐见诸佛

藏传佛教  时间:2019-05-21   作者: 嘎玛仁波切  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  导语:万法依因缘而生,因缘依于心,心净则一切清净,心不净则一切皆不净。密法,是无上成佛捷径之道,实修“净观”,是一种善巧法门,这种接近实相的训练,可以直接转变我们的业力,净化业障,从而与上师三宝,传承祖师们心心相应。

  文殊菩萨作为佛教里大智慧的象征,经常以他广大无边的慈悲智慧,出现在人们面前,利益无量的众生,特别是实修的大成就者们,自古以来,不管是在印度也好,在西藏、在内地,几乎所有的大成就者,当他在讲经说法上遇到一些困难,或者对佛法深奥的含义不能领悟得非常清楚的时候,都会向文殊菩萨虔诚祈祷。

  我们有个祈祷辞里会表达这样的含义:“伟大的文殊菩萨啊!当我有疑难希望能够问您一些问题的时候,愿您能够毫不犹豫地出现在我面前,为我答疑解惑!”这样强烈地祈请文殊菩萨,希望能够得到他的慈悲加持与指引。

  我们讲到清净见,这在佛教,尤其是密法里是很特别与重要的境界。如果你的心是清净的,那么你看到的一切将会是清净的;当你看到的是脏乱的,表示你的心当下就是脏乱的。当一件事、一个人不如你意,不顺你心的时候,要记得检讨自己的内心世界,以这样的方式来自省是最好的方式。

  比如去往佛教圣地礼拜供养,如果你认为自己是一个凡夫俗子,来到一个充斥着凡夫俗子的城市,去到一个是名胜古迹的寺庙拜拜,你得到的加持就是一个礼拜的加持力;如果你认为自己是带着百分百的虔诚心、出离心与菩提心的佛子,为了自利利他来到佛国净土朝拜真实不虚的诸佛菩萨,用清净见来看自己的朝圣,那你得到的加持力就真正是不可思议。

  就算你来到一个肉眼看起来脏乱的凡间所在,甚至你感觉是充满铜臭味的地方,但只要你心中清楚,真实的圣地不是这个样子,这里本来就是佛国净土,是如同西方极乐世界般的真实净土,你的很多业障当下就能清净。业障没有清净,只能看到普通的凡间所在;业障清净了,看到的就是佛国净土。

  密乘,是成佛的无上捷径之道。有很多善巧法门,可以转变凡夫意识,不用作极度的苦行,也可以证果,而这些法门的基础,就是净观。净观,即是一切万法本来清净的“清净见”,这是密法的核心。因为万法依靠因缘而生,因缘又依于心,心清净则一切皆清净,心不净则一切皆不净。

  万法实相,是本来清净的佛刹土,所以将显现视为本尊,就具备了密法的誓言,如果将地看作地、将水看作水,就是破了誓言。

  在听闻、观修、行持密法时,具足“住处、上师、眷属、法、时间”等五圆满净观,就是密法广大善巧的发心。如果不具足五圆满的净观,即使听闻或修持的是密法,也无法真正成为密法的根器。

  五圆满的净观,是接近实相的训练,是一种善巧,就像是在心中先画好的修行蓝图,可以直接转变我们的业力。一旦罪障完全净化,了悟诸法实相,一切显现就是诸佛与清净刹土。

  一般初学者不习惯观想,会认为所在之地,怎么可能是极乐世界?我们要明白,这并不是勉强自己将不清净的一切,观为清净,也不是刻意幻想出一个不存在的世界。而是在见解上,认知诸法本性是清净的,并不断的训练,得到稳固。因为本来就是五种圆满,才这样明观。

  比如接受文殊菩萨的灌顶,一定要将上师观想成真实不虚的文殊菩萨,要把自己观想成快要成就文殊菩萨果位的人,透过从文殊菩萨身上发出的光芒,融入自身后,我们自己也变成文殊菩萨,这就是一种清净见,如果你认为这一切是事实的话,当下许多业障就会净化了,获得顿悟的人也有很多。

  如果你认为那只是一个虚无的幻想,所得到的也就是一个文殊菩萨灌顶的加持力而已。

  一直以来,佛教徒被称为唯心主义者,但当把唯心和唯物分开以后,你就无法在这个世界上生存。我们要知道,包括我们住的这个世界,包括这个世界里任何气候的改变,大地,山川,江河的变化,以及人类所有物质文明的发展,从简单的农业,进入手工业再发展到现在这个高科技的社会,所有的转变过程,都是唯心在主导,却不可能没有唯物。两者一定要相互结合,只有这样理解,我们才是一个活生生的人,再能透过活生生的思想,去创造美好的未来!

  所以,作为一个学习密法的佛弟子,要将实修“净观”作为重要的功课,实修净观,渐见诸佛,如此才更能与伟大的文殊菩萨相应,与历代传承上师、诸佛菩萨相应!

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章