当前位置: 觉悟网 > 文库 > 藏传佛教 > 正文内容

如来密意传

藏传佛教  时间:2013-03-04   作者: 索达吉堪布  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  传讲《大圆满前行》时,为了使听法者心生欢喜等,一般而言,上师都会详略适当讲述以内三续瑜伽为主佛法起源历史的传统。

  在这里,也简明扼要地进行陈述:被一致共称的前译(宁玛派)内续生起次第玛哈约嘎、圆满次第阿努约嘎、大圆满阿底约嘎的法脉流传可以分为三种,也就是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传。

  从初佛本师普贤如来无量大悲神变之中,显现诸佛的刹土、讲法圣境以及四身本师。本师在和自己无别的五身[1]任运持明、浩瀚如海不可思议的佛众眷属(也包括文殊、观音、普贤等诸大菩萨)前,虽然没有通过词句、表示的方式宣说诸法,但在无勤任运大悲自证智慧自相光明性中,却以无言的方式而宣讲,使诸位眷属(十方佛等)现前了无倒实相密意,断证功德与本师成为无二无别。

  对于不具有这般彻悟真如缘分的眷属,佛陀则以其他阶梯道乘的方式加以宣讲,其情形为:

  总的来说,在不可思议的世界中随机度化、示现无数化身而饶益众生。如《大乘密严经》云:“以诸众生类,所乐各不同,佛以种种身,随宜而应化。”意思是,因为众生的根基、意乐各不相同,所以佛陀便显现各种身相——不仅有人或旁生等有情相,也有桥梁、大路、路灯等无情相,以此相应而作度化。

  分别而言,则是以六能仁化身的形象,来调伏六道所化有情。所谓六能仁:天界是帝释能仁,身相为白色;阿修罗道是正信能仁,身相为绿色;人间是释迦牟尼佛,身相为黄色;旁生道是狮子奋迅能仁,身相是蓝色;饿鬼界是焰口尊者,身相是红色;地狱道是中阴法王,身相是黑色。这六能仁在《闻解脱经》里有广说,其实都是佛陀的化身。、

  尤其在这个南赡部洲,释迦牟尼佛在人间天境中依次转了三次法轮,宣说了因乘的经、律、论,以及密乘外续的事、行、瑜伽部。如颂云:“调伏贪惑对治法,佛说律藏二万一,调伏嗔心对治法,佛说经藏二万一,调伏痴心对治法,佛说论藏二万一,同调三毒对治法,佛说密藏二万一。”

  从这个教证来看,不承认密宗是没有道理的。就像我以前在一个问答中讲过:若是不承认密宗,所谓八万四千法门则不齐全;而若是承认八万四千法门,那密宗也应该承认。

  这个道理,其实在汉地的经典里也有,如《大方等大集经》(第29卷)云:“欲行者二万一千行,恚行者二万一千行,痴行者二万一千行,等分行者二万一千行。锚点,随其所应而为说法。”

  希望大家记住这个教证。

  它的意思是,贪心行者有二万一千心行(即心的造作),嗔心行者有二万一千心行,痴心行者有二万一千心行,贪嗔痴等分行者有二万一千心行,佛陀观察所有这些众生的八万四千心之所行,如实了知以后,便根据其根基相应宣说了八万四千法门。

  这里没有分开说经、律、论及密藏的各个“二万一千法门”,但意思应该是一致的。这部《大方等大集经》,广本共60卷,除了宣说六度、空性以外,还宣说了密教、陀罗尼等教义。是在昙无谶所译30卷本的基础上,又加了《日藏经》、《月藏经》等零散经典以后,合集而成。

  总之,所谓如来密意传,实际上是佛陀内部之间的一种交流或说智慧传递。对于无法如是传递的六道众生,则显现为六能仁,宣说相应法门进行度化。

  特别对我们人类来说,贪心重的,佛陀为其宣讲了戒律;嗔心重的,宣讲慈悲心等大乘经藏;痴心重的,则宣讲对法(阿毗达磨)加以对治。可见,贪嗔痴不等、偏在一个上面的人,你不一定非要学密法,单学戒律,或者单学经、论就可以,而贪嗔痴都重,或说三者基本平等的,这种人最好学密法。

  所以,不是所有的人都要学禅宗,也不是所有的人都要学密法,佛陀说了八万四千法门,每个众生可以根据自己的根基,修行相应的法门。

  以上我们以很简单的方式,对如来密意传作了了解。

  [1]五身:旧派密乘经典所说二十五果法之一类:法身、报身、化身、不变金刚身和现证菩提身。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章