当前位置: 觉悟网 > 问答 > 问答分类 > 轮回问答 > 正文内容

靠佛愿力不需断惑也能出轮回是违背因果吗?

  发表时间:2020-10-08   作者: 宏海法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

宏海法师:靠佛愿力不需断惑也能出轮回是违背因果吗?

问题:

  顶礼法师,若靠佛愿力,就不需断惑也能出轮回,这样不违背因果吗?

宏海法师:

  首先来看,他说“靠佛愿力不需断惑也能出轮回,违背因果”。可以说大家修净土,这个自信一直是欠缺的。这有点类似于苦日子过惯了,突然间让他过好日子,他不敢过,还是唯唯诺诺,抠抠缩缩。就像《法华经》里的那位穷子一样,怎么也不敢去大富长者家。

  大家要知道:净土的法跟娑婆的法是两套法。我们常给大家讲,横超法不能作竖出解。你不要用我们这儿的法去套净土的法,也不要把净土的法拉到我们这里,看着跟我们不一样,就觉得不行。这都是在见解上出现偏颇了。

  从因果来讲,有轮回的因果,有解脱的因果。你造业感果,就会有三障(业障、惑障、报障)出现,导致你出不去轮回。你只有修解脱道,断惑证真,才能出离轮回。但是又不能把因果给框死了。假如按你的这种因果理论的话,那在娑婆世界的因,就永远感不到净土的果。轮回的因永远感不到成佛的果。就只能是:凡夫永远是凡夫,成佛就违背因果了。

  实际上因果体系是怎样的呢?你说靠自力的因,得到出轮回的果,这个不违背因果,是对的。但是靠佛力也是因啊,它可以感我们往生的果呀。往生的果也是因,往生以后成佛也是果呀。这也没有违背因果。

  佛发愿说:若有众生往生到我这儿不成佛,我就不成佛。就是因为看到有三恶道的众生,有邪定聚的众生,还有一生成不了佛,生生世世在修行的众生。所以佛就直接建立一个横超的因果体系。靠阿弥陀佛的愿力,就是不断惑而成佛的因。这样的因,他结的果就是靠佛愿力,不断惑也能出轮回的果。这么清晰,怎么就违背因果了呢?

文章转自微信公众号:芬陀利讲堂

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐