当前位置: 觉悟网 > 基础读物 > 惟贤长老心经讲记 > 正文

心经讲记 一

惟贤长老心经讲记  时间:2020-11-20   作者: 惟贤长老  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

心经讲记

惟贤长老

(农历1992年9月19日于重庆慈云寺观音法会)

(壹)题前概述

一、判教

判三时教

根据《解深密经》所讲,佛说法分为三个时期:

第一,阿含教时期。佛以“四谛”理论,宣说“人无我”法,专门指示小乘声闻弟子如何修行、如何清净身心,回小向大,达到无余依涅槃而脱离生死。所讲经典以《阿含经》为主。

第二,般若教时期。佛为发心修菩萨乘的大众讲“一切法空”,是为了破斥“有”见,以“隐密相”宣说一切法皆无自性无生无灭、本来寂静、自性涅槃,指示小乘“回小向大”(即转声闻乘向菩萨乘),空除“人我执”和“法我执”(即不执着所谓“主观的我”和“主观的我所对待的客观的法”),进而断除“烦恼障”和“所知障”,最终以无上菩提证无住涅槃的境界。所讲主要经典有《大般若经》等。

第三,深密*(属于唯识法相中道了义之教)时期。佛在报身土广为发心修一切乘的大众开显“真空妙有”之真实义,以“显了相”宣说一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,讲“三界唯心”、“万法唯识”。一方面讲“遍计所执”是“假有”,一方面讲“依他起”(染净因果缘起)是“幻有”,同时倡明“圆成实”是真如法性,是“胜义有”。讲“空”就是空除“人我执、法我执”,但不否定“妙有”,否则就会堕入“顽空”之见。佛以“四无畏”(一切智无畏,漏尽无畏,说障道无畏,说尽苦道无畏)发狮子吼,止息一切争论。所讲主要经典有《解深密经》、《华严经》、《楞伽经》等。

中国大乘八宗

佛教在东汉初年正式从印度传到中国来后,发展到唐朝时形成了大乘八大宗派。其中偏重行持的有禅宗、净土宗、律宗、*宗;偏重阐教的有三论宗(空宗)、慈恩宗(讲唯识法相,又名“唯识宗”或“法相宗”)、天台宗(讲“一心三观”)、贤首宗(讲“一真法界”,又名法界宗、华严宗)。

“八宗”之中属“般若空宗”的有三论宗、禅宗、天台宗;属于讲唯识法相(一切唯心造)的有慈恩宗、贤首宗、*宗、律宗、净土宗。

不管哪个宗派,佛法五乘所共通的就是讲因果和因缘生法。一切事物的生起都要有主因和助缘才能产生所谓的结果,不论是精神的物质的、善的恶的、苦的乐的等等,都是因缘生法。佛法的中心是建立因果,说明因缘生法的要义,唯识法相中道了义经教在这方面阐述得很详尽。

二、本经缘起

《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)的译本有十余种之多,我们现在学的是玄奘法师的译本。根据其他人的翻译,《般若波罗蜜多心经》也有序分和流通分,本经在这里为了记诵方便而节略了。

《心经》是佛在灵鹫山说的,是由于舍利弗启请佛开示观世音菩萨的禅定境界而宣说的,其主要部分翻译成汉字仅二百余字。

舍利子三义

“舍利子”指代的事物有多种。

一是佛菩萨及大德高僧入涅槃后火化的灵骨,很坚固,且异色异状。佛涅槃后有很多舍利子,很多大德圆寂后都有,如太虚大师(太虚大师的心脏没有烧坏)、虚云法师、弘一律师等。这是学佛人修行功夫的明证。

二是指《阿弥陀经》中的舍利鸟,译为鹙鹭,即它的声音像百灵鸟一样美妙灵巧。

三是代表人名,指舍利之子——舍利弗。舍利是舍利弗母亲的名字,她身形端严、聪明灵巧。据历史记载,舍利原先并不聪明,怀了舍利弗后突然变得聪明灵巧了。

舍利弗依止佛修行的因缘

舍利弗同目犍连在佛的十大弟子中地位非常重要。舍利弗是智慧第一,目犍连是神通第一。二人最初都是学婆罗门教及外道哲学的,但感到不满意。

有一天他们在路上遇到马胜比丘,见其威仪严肃、行为端庄,觉得很奇怪,就上前问他:“你是学什么的?”

马胜比丘答道:“我是学佛的。”

又问:“学哪个佛?”

马胜比丘答:“学释迦牟尼佛。”

问:“佛指示些什么?”

答:“诸法因缘生,缘谢法还灭,我佛大沙门,常作如是说。”因佛常讲一切法是因缘生法,缘聚则生,缘散则灭。

当时舍利弗和目犍连就有所领悟。又问:“佛在哪里?”

马胜比丘说:“佛在灵鹫山说法。”

于是他们就去找到佛并皈依出家,依止佛修行,后证得阿罗汉果。舍利弗因“回小向大”修菩萨乘,经佛陀授记,将于未来成佛

三、《心经》概论

《心经》是《金刚经》的精要

《心经》是佛在第二个时期所讲般若空宗的经教之一,其他经典主要有《大般若经》、《金刚般若波罗蜜多经》(简称《金刚经》)等。《大般若经》共六百卷,篇幅很庞大,教理很精深,注释也颇多,其中就有龙树菩萨造的《大智度论》。由于《大般若经》的篇幅繁多,佛又演说了《金刚经》。《金刚经》是《大般若经》的简缩,《心经》又是《金刚经》的简缩,义理部分只有二百多字,因此该经是《金刚经》的精要,其重要性是不言而喻的。

忏悔最好持诵《心经》

根据高僧大德们的解释,该经说明了般若的功德,若持诵此经,其功德能消除业障,增长福德智慧。所以当我们忏悔时,最好持诵《金刚经》、《心经》,并仔细思考其甚深真实之义。只要能诚恳持诵,就能逐步业消智朗,达到忏悔的目的。有一首偈言:

罪性本空由心造,

心若灭时罪亦亡。

心亡罪灭两俱空,

是则名为真忏悔。

罪由心造,亦由心灭。心造业是由虚妄分别起惑,从而才有罪业,你若能去掉虚妄心,破除“人我执、法我执”,就能恢复真实心体,真正达到业消智朗。

俗话说:放下屠刀,立地成佛。哪怕是个瞋恨心很重的残暴的人,只要他消灭了瞋心,知道放下屠刀,就可消除虚妄心,慢慢修行就可恢复真心。如此积累下去,就有功德并消除业障,恢复自性,即可走向成佛之路。比如我们在受戒时,只要能真实求忏悔,认识自己的错误,并痛下决心悔过,就能在刹那间使清净心恢复而得到戒体。这点很重要!

众生境界痛苦很多,在座的很多老年人经历丰富,应该深有体会。我们这个娑婆世界叫做“五浊恶世”,是个痛苦很深的世界,原因是众生起惑造业所感。“心染国土染,心净国土净”,学佛要抓根本,我们这么多烦恼痛苦,完全是由自心所造。比如现在打击刑事犯罪分子,为什么把他们抓住送进监牢,受镣铐之苦呢?其原因就是他们的心不善良,贪心重、瞋心重、损人害己的心重,不顾他人的痛苦、只图自己享乐,穷奢极侈,处处损人利己,触犯了法律,结果自食其果。因此一切痛苦都是由心起惑造业所得的果报

我们学佛人在修行过程中一定要多听经教,多闻善知识的开示,增长自己的正知正见,以巩固正信,这样才能彻底消除虚妄心,不起无明烦恼,不造恶业,才不受生死痛苦。佛法是以“无我慧”为先导。所以忏悔时,最好持诵《心经》,这样可以开启智慧,破除执着。智慧的威力很大,功夫用好了,可明心见性,消除一切业障。

玄奘法师取经成功的两件法宝

玄奘法师在去印度求法的路途中,在一座庙子里碰到一个印度僧人,那个僧人生了病,身上长疥疮,很多人都不理他。玄奘法师一向对老年师父都很恭敬,于是就去照顾他,照应他穿衣吃药。后来这僧人深受感动,就把《心经》传授给玄奘法师,教他读熟,多持诵。

在玄奘法师去印度取经的神话小说《西游记》中,说有孙悟空、猪八戒、沙僧等跟随他,这是虚构的。实际上最初是有几个人跟随他,是骑了马的,后来因这些人病的病、走的走,最后就只剩下他一人,克服一切困难,坚定不移地前行,前后共十八年。玄奘法师西行取经,在历史上立下了不朽的功勋,这是靠他坚定的信心和两件法宝取得的成果。我读过《慈恩传》,其中提到玄奘法师去印度取经是靠观世音菩萨圣号和《心经》这两件法宝,把在途中沙漠地带遇到的鬼怪、风暴、饥饿等各种困难消除掉。

因此,诚恳恭敬地称念观世音菩萨圣号、持诵《心经》的功德很大。在称念持诵过程中,自然会得到感应。这种感应的事迹很多,古今中外各国都有记载,可以说是不胜枚举。在座的有不少居士亲自受到过感应,我本人在最近三十年来的苦厄中,能维持生命、保持正念,也是因为称念持诵观世音菩萨圣号和《心经》而得到观音菩萨的加持。所以大家要坚信观世音菩萨的威力及《心经》的功德。

明了持诵《心经》和称念观世音菩萨圣号的功德,再进一步理解这些道理,就能真正恢复自己本来的佛性,最终证得菩提、涅槃。这是《心经》的真正力量所在。

乘般若船到涅槃岸

观世音菩萨不但有大智,还有大悲,由大智产生大悲。观世音菩萨如何产生大智,《心经》作了重要的叙述。

“智”在印度语为“般若”,学佛人就是要靠智慧一步一步趋向无上菩提。“摩诃般若波罗蜜多”意谓靠伟大的智慧达到解脱生死轮回的彼岸。我们众生在这娑婆世界中遭受着种种痛苦和烦恼,众生处在生死苦海的此岸,要达到菩提涅槃的彼岸,就必须乘坐般若船。

“般若”分三种:

一是文字般若。即佛说的教法,教典有三藏十二部,都是为了使众生明白真理、破除愚痴的方便法门,故又名“方便般若”。

二是观照般若。即实际修行,修习止观,在明白佛法真义的基础上不舍无上菩提心,由持戒到修禅定而产生智慧,运用观察功夫来观“我”,观“执着”,这叫“观照般若”。

三是实相般若。由观照般若的功夫观察照见一切法的真实相后,证得真如法性,同时也证得无漏无分别的根本智和后得智,由根本智和后得智洞彻真如法性的境界,从真显俗,二谛圆融

这三种功夫对学佛人都很重要,你们在座的有些居士,不要因自己没文化就灰心丧气,佛法讲熏习是“种因”,讲“闻、思、修”三慧,先能多听闻正法就很好。

宗喀巴大师的三士道

西藏宗喀巴大师是黄教的祖师,**、班禅两支就是他的后代。他精通教义、显密圆融,是西藏历史上了不起的人物。在大师以前,有白教、红教、黑教,但戒规不严。宗喀巴大师从学佛到出家,建立了*宗黄教,使西藏佛教得以复兴。大师一生著作很多,其中《菩提道次第广论》中把修行分为三品,即下士道品、中士道品、上士道品。

“下士道品”讲修人天乘果,皈依三宝,修五戒十善;“中士道品”讲修解脱行,观“四谛”、“十二因缘”而证解脱果;上士道品,讲修菩萨“六度四摄”之行,观真空、证无我慧而证无上菩提果。

宗喀巴大师在讲到“下士道品”时,根据佛法提出,学佛人首先要保持人身,人身难得,佛法难闻,在无常到来时至少要保持人身。这里有几个法则:一依止善知识,二多听闻经教,三皈依三宝,四明因识果。这也是下士道品的精要。

多听开示,多闻经教,多读经书,可开启智慧,由此才能生起正知正见,逐步去掉虚妄分别,遇到事情才能洞察明了,临境不迷。“闻、思、修”三慧,是所有出家众在家众在修行过程中的必备环节。多听闻佛法,没有文化的也要多听,从听闻中启发自己的正知正见,逐步去掉迷惑与无明,开发智慧引生正见,从而巩固正信。

因此,文字般若很重要,三藏十二部教典哲理深邃、篇幅宏大,都属文字般若。其中讲的全是因果、四谛十二因缘、缘起性空、唯识法相的真理,这些真理能够破除人我执、法我执,去掉迷惑,从而达到解脱自在的涅槃境界。故佛法不是迷信,而是智慧的信仰。这都要靠多闻熏习的功夫。

观照般若在修禅定时体现

由文字般若达到观照般若。观照般若就是能够观察照见一切事理、一切真相,洞明其真理。这主要靠佛教禅定,即修止观的行持功夫。学佛人的行持包括念经、拜佛、修禅等。

禅定的力量很大。中国禅宗祖师达摩,从印度到中国来,一苇渡江,到了少林寺,面壁九年,修习止观。我亲自去看过达摩洞,当时还现了达摩祖师的影子。周总理曾作诗云:

大江歌罢掉头东,

邃密群科济世穷。

面壁十年图破壁,

难忘蹈海思英雄。

达摩祖师静修禅观进入很高的境界,并传衣钵与弟子,还把坐禅余时练的武功也传了下来。

坐禅是一种了不起的功夫,禅修好了能调身调息。现在的##是一种科学,能治病,在过去还不清楚是怎么一回事,现在才发现##岂止能治病,还能发出神通呢。印度有一种瑜伽功,练好了可以发挥奇异的功能,耳能见、眼能听,甚至入水水不能淹、入火火不能烧,这是事实,但这只不过是禅功一角。

禅定功夫真正很深了,能调身调心,再结合修止观,就能够发生智慧,进而发出神通。故禅定的力量很大。这是为什么呢?因这里边有观照功夫,就是观照般若。观照般若离不开禅定境界,入禅定才能修止观,才能观察一切事理、启发智慧、开发神通。罗汉的神通就是由此产生出来的,一般人认为很神奇,其实它是一种特**能,到了佛菩萨境界更高。当然,神通不是用来随便耍的,而是为度众生才使用的!

悲智双运的菩萨心法

由观照般若可证得“实相般若”。“实相”就是诸法的真实性,亦称法性、实性、真如性等等,见真实性才叫做有智慧,又叫无漏智、无分别智、根本智。

《心经》就是讲观世音菩萨在因位修行中,由于多闻熏习,进一步修观照般若,不为主观的我、客观的法所转移和牵引,不为一切外境所转移,不为六尘境界所动摇,消灭无明烦恼,断除恶行,证得空性,消除我执、法执,达到人我空、法我空,然后就能自度度人,度一切苦厄。这是这部经的重点。

上次“打七”讲的《观世音菩萨普门品》中重点讲了观世音菩萨的大悲心之功德,以大慈大悲解救众生的苦厄。《心经》是讲观世音菩萨有大智,由大智产生大悲,有了大悲才能度脱一切众生的苦厄,即由痛苦的此岸达到菩提涅槃的彼岸。这就是悲智双运的菩萨心法。

《心经》重在“破”

佛法一方面讲“立”,一方面讲“破”。“立”是建立言教,不否定世间、出世间的一切因果法则,承认因缘生法是有的。“破”即否定、破除之意,对一切妄情执着要彻底加以否定,破除“人我执、法我执”,进一步断除“烦恼障”和“所知障”。

佛教的“破”与“立”是要在了解“真空妙有”的中道实义的基础上才能通达的。《心经》一方面讲“空”,另一方面承认“有”,但主要是讲“破”。《大般若经》、《金刚经》、《心经》主要都是“破”。“般若空宗”的祖师龙树菩萨、提婆菩萨,他们弘法也重在“破”。

中国的祖师大德们运用的方法很灵活,除了参禅打坐外,教诫弟子还用棒打、喝斥、瞪眼睛等方式方法,所谓“七尺棒头开正眼,一声吼下息狂机”就是禅宗的风范。吼你一声、用棒打你一下,从中使你警觉、破除妄情执着,当机得悟,这完全是“破”的实际体现,也是“般若空宗”的主要精神。

《心经》注重“空”、“不”、“无”三字。《金刚经》里有两句精要的话:“应无所住而生其心”,“离一切相,即名诸佛”。它的“无”和“离”是与《心经》中的“空”、“不”、“无”三字相通的。“空”即空除人我执、法我执,“不”就是不要有所执着,具“无所得”的精神。

佛法涵摄一切法,不出于“世俗谛”和“胜义谛”,即世间和出世间的真理。有一首偈:

佛说一切法,

不离于二谛,

一者世俗谛,

二者胜义谛。

佛说的法门包括两种,即世间法和出世间法的真理。世间法的真理叫“世俗谛”,出世法的真理叫“胜义谛”。《心经》里说的“五蕴”、“十二处”、“十八界”都属于世俗谛;“四谛”、“十二因缘”、菩萨般若智(其中包括六度和所证的菩提涅槃果)就是“胜义谛”。所以“空、不、无”中的“无”指学佛者先破除对“世俗谛”的执着,进一步破除对“胜义谛”的执着,达到心如太虚、无挂无碍、点尘不染的清净境界。这是学佛人应具有的广阔心胸和远大目标。

佛教的宇宙观、人生观和方法论

学佛人讲的“无我慧”有两种,即“人无我慧”和“法无我慧”。唯识法相也讲修行者要达到“人无我、法无我”的境界,转“八识”成“四智”,证得无我慧,才能恢复“三身四智”。因此我们学佛决不是盲从迷信,是讲智慧的。

赵朴初会长曾在我们开会期间有一段很精要的话,他根据佛的哲理来说明佛法的精神,其内容主要关于佛教的宇宙观、人生观和方法论。

佛教的宇宙观,时间上讲无始无终,空间上讲无边无际,从生物关系上讲,包括飞、潜、动、植之间,都有着广泛的因果关联,彼此之间互为因果,这就是宇宙的因果网。一个人的心念及行为对家庭、社会、国家乃至全世界都有影响。所以佛教徒要注重自己的心,在行为上更要起好的影响。这是佛教的宇宙观。

人生观,就是说明我们流转生死和解脱生死的原因,要注重因果,转恶成善、转染成净,要解脱自己、也要解脱他人,就是要自度度他、庄严国土、利乐有情。此为佛教人生观。

其方法论是:阐明一切佛法真理是有理论根据的,要注重现实、明因识果,这是科学。要讲唯识法相、讲现证,也要讲因明、讲推论,这是一种科学方法。

以上这几点论述是赵朴初会长的见解。这说明他很有智慧,若没有智慧就不会有此见解。

(贰)经题与译者

一、释经题

般若

《心经》全名为《般若波罗蜜多心经》。

“般若”是印度语,汉译为“智慧”,不同于凡夫的世智辨聪,指的是“无我慧”,即“人无我慧”和“法无我慧”。“人无我”是指对所谓主观上的东西不起执着;“法无我”是指对主观所对待的一切客观现象了了分明,不起执着。“摩诃般若”和“金刚般若”是分别形容“般若”的功德和功能。

“摩诃般若”是形容般若智慧像大海一样广大渊深。“摩诃”,是大的意思,形容般若的功德很大。

“金刚般若”是形容般若像金刚一样能斩断一切坚固的东西,能破除一切无明烦恼。有些经上说:要以金刚剑斩断魔军。一方面是指护法神金刚菩萨手里拿的法器,象征能护持正法、降伏一切妖魔鬼怪;另一方面指学佛人应修智慧、具足“正见”,才能破除无明烦恼。无明是众生的生死根本,像恶魔一样,使众生沉没在生死苦海中,不能解脱。学佛人不怕外面的妖魔鬼怪,外魔只要好好的行持即可降伏。而无明这一内心的妖魔鬼怪不破除,就会永沉于生死苦海中,不能由此岸到达彼岸。所以佛说以金刚剑降伏魔军,就是以智慧来破除无明这个魔,就可到达解脱生死的彼岸。

波罗蜜多

“波罗蜜多”汉译为“到彼岸”、“度无极”等。你们从朝天门过河来,须乘轮渡,那边是此岸,这边是彼岸。不过这里的“岸”有所不同,是指众生沦落在娑婆世界、五浊恶世、充满着痛苦的此岸,要到达解脱痛苦的清净境界的彼岸,如何去?那就要乘般若船,靠自己的“无我慧”长时间地从今生至后世,乃至生生世世(佛经讲要经三大阿僧祇劫)的修行,才可稳坐此船,冲破一切风浪到达彼岸。此般若船包括“戒、定、慧”三学,以“戒”约束自己,以“定”消灭虚妄分别,以“慧”洞见、观察事物的真实道理,否则就经不起风吹浪打。有些人信了佛还有反复,信仰不坚定,就是因没有般若慧,没乘般若船,就达不到彼岸。

心、经之义

“心”在此表明“最精要”、“最重点”,此经是般若空宗最精要的部分;也指明我们学习佛法要消除虚妄心,恢复真实心。

“经”音译为“修多罗”,汉译为“契经”。“契”者谓此法门上契诸佛之理,下应众生之机,既契合于诸佛菩萨所说的道理,也很适应众生的根机,并有一定的法则和组织。众生若能依此方法修行,就有规可循,信守此法可得解脱。

已释经名。该经名说明要以智慧到彼岸,使修行人有法可依。

二、译者简介

本经译者是玄奘法师。他是中国唐代学识广博、道高德重的法师,十三岁出家,由于聪明过人被朝廷破格选为出家人(在当时出家,必须通过国家考试选拔,还有年龄限制,他年龄不合格)。出家后,他随师学习大小乘经典,把当时全国已译出的经典都学完了,但未满足,且感到有些经论残缺,有的文意不能明达,于是发心去印度学习。

他二十九岁时去印度,依止中印度那兰陀寺戒贤论师学习唯识法相宗、空宗等经典。他学习了《瑜伽师地论》及唯识十大论师的著作,还学了《大般若经》、《大智度论》以及戒律和小乘佛学等。他不单单是钻研佛学,还学印度的古典哲学及其它学说,可见他是一个真正的博学多能之人,为求学问孜孜不倦。在离开印度前,戒日王为他在曲女城举办了无遮大会,有万人以上来参加。当时玄奘法师把他的《大乘真唯识量》贴在外面宣布:若谁能破一字,愿给他当徒弟!结果没有一人能破。当时小乘人称他为“解脱天”,大乘人称他为“大乘天”。后来戒日王礼送他回国。

唐太宗听说玄奘法师回来了,很高兴,就派大臣去迎接(当初唐太宗不同意他去印度求学)。玄奘法师回国后翻译了很多大小乘经典,如《大般若经》六百卷、《瑜伽师地论》一百卷等等。

《大般若经》共六百卷,是玄奘法师最后翻译的一部经。他在译此经时,由于白天译经,晚上还要给弟子们讲经,很辛苦,体力透支。后来他快支撑不住了,就在佛前发愿,求佛菩萨加被他译完这部经,终于译完了,去世时才六十余岁。

我们学佛人最珍贵的是法宝,这是众生的法身慧命。玄奘法师为了去印度取经求学,愿意舍身;回来后又昼夜不懈地译经、讲经,就是为了使法宝能够传播下来,令众生闻法得解脱。他临终前仍能够保持“空”的精神。一般人临逝时很痛苦,而玄奘法师却很泰然,一直念《心经》,最后不能念完时就念“色不可得,受不可得,想不可得,行不可得,识不可得,不可得亦不可得”,以彻底“空”的精神空除我、法二执,空掉一切虚妄分别,真正达到无碍解脱的境界。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错
精华文章
最新推荐