当前位置: 觉悟网 > 佛咒 > 往生咒 > 正文内容

往生咒的秘密与神奇妙用 历代往生咒神异事迹录

往生咒  时间:2019-09-15   作者: 觉悟网  来源: 觉悟佛教网  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

往生咒的秘密与神奇妙用 历代往生咒神异事迹录

  一心皈依顶礼拿摩阿弥陀佛

往生咒的秘密与神奇妙用

  现代人修学佛法往往会进入一个误区,这个误区也就是门户之见,如同学净土宗的排斥除念佛以外的参禅,持咒等,谓为夹杂,可实际对于往生净土,它不局限于只有念佛,有很多殊胜的法门,都可以令众生导归净土。

  在汉传早晚课诵集之中,往生咒可谓是令人误解至深的真言,一般人并不太重视,甚至一听往生二字,就觉得是超度用的,若是真正圆融经藏求生净土甚至欲得现世安稳的人,必定会重视此条真言。

  在普传经典阿弥陀经中,于经本尾末都会附录上往生咒,一般的人都会下意识的认为这条往生咒是用来补缺或者做佛事时超度亡灵,而往生咒的正确名称为拔一切业障根本得生净土陀罗尼,关于这一条神咒来历并不简单。

  在佛教史中,龙树菩萨是一位举足轻重的关键性人物,后人有尊称其为现今汉地八宗共祖,据龙树传以及净宗圣贤录记载,龙树菩萨求生极乐世界,于梦中亲见阿弥陀佛授予往生咒,龙树菩萨依梦中所得,于修持圆满后在娑婆世界亲见阿弥陀佛。

  后佛法东来传入汉地,多有祖师翻译此咒,往生咒方盛行于汉地,对于往生咒别有名称为甘露陀罗尼,无量功德陀罗尼,阿弥陀佛说咒,阿弥陀佛根本秘密神咒,无量寿佛说往生净土咒,往生咒的盛行也带来了诸多不可思议的神异感应

  在清朝名士纪晓岚的阅微草堂笔记之中,曾经记载有一个孙姓的人擅于射箭,百发百中,当时有一修持往生咒的行者念其杀业太重,便在孙姓者要猎杀飞鸟之前持往生咒三遍,孙姓者果然出现了偏差,一只不中,后只要孙姓者要猎杀时,一持往生咒悉皆不中。

  对于捕猎,如果用佛教的因果论来看,凡是被杀皆是往昔有仇怨,故而轮回寻报,互相纠缠,佛陀之所以要求众生持戒就是为了彻底断除轮回的根源,但对于末法众生来说,刚强难化到极致,没有人会先放弃低头,这也是现代很多人觉得身心痛苦的原因所在。

  地藏经有云起心动念无不是业无不是罪,只要有业就必定会受报会沉溺生死轮回,往生咒的内涵重要也在此,它的根本是拔一切业障,即不论是你欠我,我欠他,前世今生,只要是障碍阻止你自由往生到极乐世界的有形无形,都能给予消除,这种加持力来自于西方极乐世界的阿弥陀佛。

  在蒲松龄的聊斋志异中提及一个故事,说的是一人被后母虐待,可喜后母生的弟弟对其很好,有一日弟弟上山为他干活,不幸被老虎叼走,此人仰天痛哭以斧头自残欲死,死后来到阴间寻找其弟,偶遇观世音菩萨到阴间寻声救苦,此人沾着了菩萨所洒的甘露水,就还阳了,而被斧头砍出的伤痕也已痊愈,后历经一番辛苦果与其弟团聚。

  救苦救难,一般的佛教四众弟子想到的就是大悲观世音菩萨,以观世音菩萨在汉地示现的形象多为温柔慈悲的妇人,手执杨柳净瓶,用甘露水润泽苦难众生,民国许净止居士收录编撰的观世音菩萨本迹感应颂更是将历代的观音感应给活灵活现的展示在世人眼前。

  观世音菩萨在密教之中也有诸多的化身,许许多多的人都喜欢把观世音菩萨当作自己的本尊,可却甚少人知晓,观世音菩萨的本师乃是阿弥陀佛,观世音菩萨的形象于其顶上都是顶戴着阿弥陀佛,观世音菩萨救苦救难用的甘露水,也正是从阿弥陀佛处的加持而得,而往生咒也正是阿弥陀佛用于救苦救难的甘露神咒。

  在阿弥陀佛根本秘密神咒经之中,对于往生咒是如此形容的:

  “佛言,若有善男子,善女人,能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安稳,临命终时,任运往生极乐国土。”

  而阿弥陀经不思议神力传则云:

  “拔一切业障根本得生净土神咒者。乃宋元嘉末年。求那跋陀重奉制译。合计五十九字一十五句。龙树菩萨愿生安养。梦感此咒。耶舍三藏诵此咒。天平寺锈法师。从耶舍三藏口受此咒。其人云。经本外国不来。若欲受持咒法。嚼杨枝澡豆漱口然香。于佛像前胡跪合掌。日夜六时各诵三七遍。即灭四重五逆十恶谤方等罪。悉得灭除。现世所求皆得。不为恶鬼神所惑乱。若数满二十万遍。即感得菩提牙生。若至三十万遍即面见阿弥陀佛。”

  之前曾经提及过,观世音菩萨的大悲咒可谓是汉地最盛行的观音咒语之一,经云诵此咒者常得观世音菩萨千眼照见千手护持,但实际是诵念此咒者多如牛毛,真正得到观世音菩萨千眼照见千手护持的比中彩票还少,这其中的关键就在于没有公开普传的以身为坛。

  千手观音秘密法之中就提及,行者当以身为坛,大悲观音之所常住,二十八部神常随,三灾不犯,速成一切种智无碍圆满,可如何以身为坛,这个就是不轻传的秘技,能修者皆可以千手千眼救苦救难,召神遣将,无不承办。

  千手观世音菩萨的眷属也就是二十八部护法诸神,如同我们熟悉的鬼子母,大鹏金翅鸟,宝贤大将,大黑天,龙王等等,这些都是最少证量在八地的菩萨,以度生因缘方现鬼神身,能修大悲咒成就,就能得到他们的拥护并且使唤他们,而他们是和本尊常不远离的。

  往生咒之所以被世人误解,那是世人并不清楚,它是阿弥陀佛的秘密根本神咒,即修诵此神咒者,阿弥陀佛会常住此人头顶,以无量光明神通拥护此人,而对于阿弥陀佛他也有眷属,他的眷属有显有密,显处的就是观世音菩萨,大势至菩萨以及华严经中以十大愿王导归净土的普贤菩萨,文殊菩萨,弥勒菩萨等等。

  密处的则是同体而现的孔雀明王,金刚手菩萨,甘露军荼利明王等等在内的金刚明王,修诵往生咒的人可以得到的最现实保障就是以佛神力解冤释结,消灭一切业障,常得安稳,以不相远离的眷属加持,于冥冥之中现世所求皆得,不为一切邪魔鬼神所恼害。

  往生咒之中,所蕴含的整体含义就是阿弥陀佛持不死甘露润泽一切有情,令一切有情的烦恼痛苦戾气都消失于无形,令一切有情当下所处的境界如同极乐世界,对于此神咒,不论是超度,往生,解冤释结,求愿,治病,都可以虔诚念诵,如果能念诵满足三十万遍,必定可以往生净土,永离轮回。

  拔一切业障根本得生净土陀罗尼:

  南无 阿弥多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿弥利都婆毗 阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰多伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 莎婆诃

  梵音

  拿摩阿弥达吧呀,达他嘎达呀,达滴呀踏,阿弥利兜吧维,阿弥利达,悉丹吧维,阿弥利达,vi嘎兰dei,阿弥利达,vi嘎兰达,嘎弥尼,嘎嘎那,gi达嘎类,斯哇哈。

历代往生咒神异事迹录:

  一,道珍法师传

  道珍法师以讲说涅槃经为业,一日于打坐时见数百人乘坐一七宝装饰的宝船前往西方,道珍法师请求让其登船一同前往,船上者说道珍法师讲授涅槃经有大功德,但是未诵阿弥陀经及往生咒,所以不能一起去。道珍法师出定后,就专心念诵阿弥陀经及往生咒,在满足两万多遍后,见一个神人手持银色莲花台前来告知说法师当乘此莲台往生西方,道珍法师临终时,正念不乱,香气四溢,空中传来美妙的音乐。

  二,蔡念生先生著如是庵学佛胜语

  沉阳南关的关帝庙有一位管理者叫做李少白先生,是海城县的人,李先生说他亲眼见到一位多年专持往生咒的人,有一天通知所有人说要往生,到了约定的日子,所有人到齐,对人说再念几遍往生咒就好,结果念了几遍后当下就往生了,而此人的手中还拿着计数的念珠。

  三,莲池大师往生集

  明朝的吴继勋先生,别号十如居士,是江南人,特别喜欢行善,在晚年的时候皈依三宝,每天专心念佛,持往生咒,有一天他掉到江河中,本以为要淹死,但却好像有东西托着他不令他下沉,漂流了数十里才遇到船只把他救上岸,众人都说是佛力加持,此事过后不久,吴先生背部长了一个疮,吴先生依旧念佛持咒,没多久就往生了,正念而终。

  四,慧净法师亡魂复明

  佛光山的慧净法师曾经游历台湾,有一天他来到花莲慈惠堂,此时堂中正在扶乩,有一个亡魂附身到乩童身上,请求慧净法师为她念诵往生咒,法师慈悲为她念诵,没有念上几遍,亡魂就说自己的眼睛能看见了,法师又继续念诵,亡魂心喜的感谢法师,说她已经超生,现在被佛菩萨接引要往生净土去了,事后大家打听到,那位亡魂生前就住在附近,可是瞎了双眼,活着的时候经常烧香拜佛

  五,圣贤梦影冤鬼飞升

  在民国时期,正是人民生活在水深火热苦难中的时候,当时有一位保家卫国的上尉叫周舜,被日本特务所谋害,周舜生前的上司请求修行的钟先生为其超度,钟先生写了一道疏文后焚化,祝愿周舜上尉能够成山神,在焚化疏文的时候大声持诵往生咒,此时钟先生的朋友罗先生来拜访,罗先生有眼通,看到一个全身浴血军官打扮的人,在得到钟先生焚化的疏文后,朝他鞠躬就升天而去。

  ——转自紫竹林中莲花开公众号

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章