当前位置: 觉悟网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 智者大师 > 正文内容

智者大师说的度众生的三个锦囊妙计

智者大师  发表时间:2019-09-28   作者: 达照法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

智者大师说的度众生的三个锦囊妙计

本次法语学修重点

  △在我们的整个成佛修道过程中,无论我们现在的身份、地位、环境如何,只要从内心开始修道,或者着相修行,就在身体的行为上改善;或者去改造外在的世界,同样都具有不可思议的功德

  △《沙弥律仪》里面讲的,扫地有五种功德,就是打扫肮脏的环境,也能够“自除心垢,除他心垢,令众欢喜,使功德增长”。

  △为什么就是扫个地,也有这样的功德呢?因为在扫外面的地的时候,自己内在的心地,也同样被打扫了。所以,外在的世界与他人跟自己完全是同一体性,和同一本体的。甚至我们所感受到的外在的世界,跟自己的内心,也是完全等同的。

  △佛法就建立在人天乘的基础上,从而让我们能够达到在出世间个体内在生命的解放;然后再来关注外在众生和山河大地所依报的佛国净土,并以此来完善自己。

  △真正会修行的人,完全不需要选择。因为他在一切处都能得到道义上的增长;一切行为当中,都能得到自己的提高。

  △要跟有智慧的人交往,要尊敬有德行的人,不要去诽谤、嫉妒有德行的人。

  △当你毁掉了外在的有相行为,你内在的德行自然也就有亏了。修了半天,你外在的相一点也不好,没有改变,还是老样子。

  △所以一个修行人,他真正修好了,应该是由外及里,由里及外,由自及他,全方面都能得以改善。就像阳光,到哪里都是光明。

  △智者大师说的度众生的三个锦囊妙计中的“不受不着”是最高级的。就是外人对你好与坏的态度,你都不要接受和执着,只管自己用功修行,行在正道上。这样是所向无敌,没人能抵挡的。

  △其次是“缩德露疵”。就是你如果做不到“不受不着”,别人说你,还会接受,人一多你还会心烦。这个时候你就表现出你缺德。德行不够,然后别人就不理你了,你正好借机会赶紧用功。

  △第三就是“一举万里”。别人一眼看穿了你是外面装的难堪,里面有德行,所以还会来不停地找你。你怎么办呢?你可以“一举万里”。什么叫“一举万里”?就是躲到深山老林里面去。你与天地为伍,日月为伴。青山绿水中,自己参禅用功。

  大乘菩萨对于自利和利他,看得非常清楚。

  其实,在我们的整个成佛修道过程中,无论我们现在的身份、地位、环境如何,只要从内心开始修道,或者着相的修行,就在身体的行为上改善;或者去改造外在的世界,同样都具有不可思议的功德。就好像我们《沙弥律仪》里面讲的,扫地有五种功德,就是打扫肮脏的环境,也能够“自除心垢,除他心垢,令众欢喜,使功德增长”。

  为什么就是扫个地,也有这样的功德呢?因为在扫外面的地的时候,自己内在的心地,也同样被打扫了。所以,外在的世界与他人跟自己完全是同一体性,和同一本体的。甚至我们所感受到的外在的世界,跟自己的内心,也是完全等同的。只是外在的世界,范围太广,而内心的世界范围极小,小到我们不需要任何的炉灶,就能在一念心中,修行办道。你到外面去扫地还要拿个扫把,至少也要有块地让你扫,哪怕你擦一下桌子也要抹布,也要有张桌子给你擦。但是在起心动念上用功修道,不需要任何的条件。所以,会修行的人,他是无条件地修行的。

  当你在选择条件,选择环境的时候,自己已经被环境和条件所局限了。这样的修道,最终也很难从内心去落实。

  凡夫是心随境转的,只能从外境上入手。从我们的行为举止上,从待人接物的表面的生活上,开始把事情做好,因为我们着相。当这些事情一点点地做好了,那么我们的内心也跟它同步成长。成长到一定的时候,自己就会自动地从心地上下手。

  所以,佛法总是有办法告诉我们,从凡夫到成佛的这条路该怎么走。特别是中国的传统文化,儒释道这三家,已经把这种修行的次第,非常明显地告诉了我们。所以儒家的经典,要从积极入世的地方开始学习。而道家呢,要从出世上,无为、谦虚、自在和顺其自然。

  就是人法天,天法地,地法道,道法自然。能够顺其自然的,自己的身心世间中,就没有破坏,甚至会感受到自然给生命带来的一种美好的因果缘起的规律。虽然道家没有讲因果,也没有讲缘起,但是能够顺其自然的,就一定会慢慢地看清楚世间一切法的缘起的道理。而佛法就建立在人天乘的基础上,从而让我们能够达到在出世间个体内在生命的解放;然后再来关注外在众生和山河大地所依报的佛国净土,并以此来完善自己。

  所以,我们看到大乘佛法到了中国后,在中国这方土地上生长的众生都有这个修道次第的观念,都是基础已经打好的人。不会修行的人,才会去选择什么法门、什么道场、什么师父、什么环境和什么道友。因为不会修行,所以需要选择。但真正会修行的人,完全不需要选择。因为他在一切处都能得到道义上的增长;一切行为当中,都能得到自己的提高。

  要跟有智慧的人交往,要尊敬有德行的人,不要去诽谤、嫉妒有德行的人。看到别人修行好,自己不修行,反而去诽谤别人,或者虽然没有诽谤,但内心不舒服。看到别人威仪齐整,都觉得别人是装模作样的。看到别人在用功打坐,也觉得别人是矫揉造作,但自己也不去用功打坐。

  这样的心态,就把自己对外界的这种威仪具足、诵经、念佛等种种有相的行为给毁掉了。当你毁掉了外在的有相行为,你内在的德行自然也就有亏了。修了半天,你外在的相一点也不好,没有改变,还是老样子。

  所以一个修行人,他真正修好了,应该是由外及里,由里及外,由自及他,全方面都能得以改善。就像阳光,到哪里都是光明。

  所以由外到里,到自身证道,包括我们要多闻,听法,庄严自己的大脑,不要装点自己的门面。因为装点门面的东西只是一些花拳绣腿,看起来好像很厉害的,实际上内在是完全空虚的。这种虚荣的表面化的一些工作,对自己的生命健康是毫无助益的。

  智者大师说的度众生的三个锦囊妙计中的“不受不着”是最高级的。就是外人对你好与坏的态度,你都不要接受和执着,只管自己用功修行,行在正道上。这样是所向无敌,没人能抵挡的。

  其次是“缩德露疵”。就是你如果做不到“不受不着”,别人说你,还会接受,人一多你还会心烦。这个时候你就表现出你缺德。德行不够,然后别人就不理你了,你正好借机会赶紧用功。我们如果想去亲近善知识,但我都看不上他的表现,我们就不会去亲近他。他可能也是不创造这种度众生的缘。

  自己因为能力不够,就像一艘过河的船,因为超载快沉没了。你想度众生,有时候是心有力不足的。心力不足就不要度,力足了,你就可以度。因为你的力不足可能会翻车。你超载翻车了,坐你车的人也随着倒霉。如果自己修行定力不够,遇到事情心还会烦和乱的,宁可别让人来亲近你。

  第三就是“一举万里”。别人一眼看穿了你是外面装的难堪,里面有德行,所以还会来不停地找你。你怎么办呢?你可以“一举万里”。什么叫“一举万里”?就是躲到深山老林里面去。你与天地为伍,日月为伴。青山绿水中,自己参禅用功。自己掌握修行的方法和基本的成佛修道的理论,在深山里用功,进步也是非常快的。

  原标题:达照法师|智者大师说的度众生的三个锦囊妙计

  转自微信公众号:大千界

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐