当前位置: 觉悟网 > 新闻 > 港澳台佛讯 > 正文内容

心道法师谆谆叮咛:灵鹫山的四个不变与一个平台

港澳台佛讯  时间:2019-04-19   作者: admin  来源: 佛教在线  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版
编者按:此篇文章记录2019初,心道法师对灵鹫山常住法师的谆谆叮咛 ,说明了灵鹫山为何要坚持禅修、“大悲咒”、水陆法会和《华严经》四个不变的生活方式,并且建立生命和平大学”作为慈悲连结所有人的平台愿景。
“灵鹫山四个不变与一个平台”,2019初心道法师对灵鹫山常住法师的谆谆叮咛。 众生是考场、觉性不装饰 
时时刻刻找回自己!看到觉性吗?一切观照都要有觉受,没有觉受,那只是一个妄念!觉受叫做明空,明是知道、是清楚;空是无所住,让你的清楚度更好,什么渣渣都没有,都不抹油、不涂粉、不装饰,然后赤裸显现那份觉照力。
常常要看到“我们在哪里?”是不是“在我们的执著上?在我们的想法里?”要能够看到“我们在无我相、无人相、无众生相、无寿者相的本体里面!”这样顺水推舟去修行,不要搞有的没的玩头,不要浪费时间去生灭,要搞“什么都没有”的地方,我们的觉性一直那么样清楚光明,不要突然被什么给岔掉,又昧掉了!
度众生呢,就是我们练武功的场,你有没有功力?有多少功力呢?就看“你出现在众生面前会怎么样?”很清楚吧!众生面前,只有慈悲,没有其他,所以你要冷冷静静,在智慧里面,要非常慈和的对待众生,有一份怜悯、慈爱。
要练啦!不然在众生那里,你就只玩自己的习气,笨笨的,出家出那么久,越来越精明?你要精明在有智慧,精明在有怜悯心、有爱心,这是出家一个不变的三昧!闲话少讲知道吗,拉拉渣渣、浪费时间。
四个固定生活 
我们有四个东西,不要改变它:一个禅修,一个大悲咒,一个水陆,还有华严,这是我们灵鹫山固定下来的生活,不要去改变,每一个都有它的作用在。
禅是我们回家的一条路,这没办法,非做不可,也是我们的本行,禅如果做不好的话,也就没有意义啦,所以要让我们的心回家,回到禅的核心,回到核心的明悟,要记得这句话!
〈大悲咒〉是观音行,大致等于是“百八观音”化现的概念,观音利用不同的手法帮助各种苦难的人,所以修〈大悲咒〉就是修菩提心,也就是慈悲喜舍四无量心,用〈大悲咒〉把菩提种子巩固,你真的要成就〈大悲咒〉,要具足十心,一个都不能掉,这样才能成就〈大悲咒〉的三摩地。这十心有它清理的方法,观念怎么去产生,行为怎么去产生,然后在行为观念上都没有冲突,这就是生活中的实践。禅很多人搞不来,所以我们用〈大悲咒〉十心去接引他们,再加上普贤行愿,普贤行愿就到华严了。
水陆里什么众生都有,杂七杂八什么缘都有,就是我们跟群众“搅和”在一起的一种“三摩地”,是我们解冤解业、超度祖先,也就是超度我们业力上的种种障碍。
华严就是常住专门做的感恩(法会),要做到非常淋漓尽致,大家要记得!不然我们的人喔,不是得罪谁,就是得罪谁,我们实在是有习气,有的时候蛮重的,得罪人还不知道,做什么就不圆满,所以我们每年从根本上去把我们的恩人找出来,然后用华严去解那些不圆满,感恩所有对灵鹫山有过贡献的人,用感恩心一直做,那么不管什么时候,大家都愿意来付出。所以,华严是灵鹫山整年的收摄,立牌位要有感觉,不要排得满满的、杂乱立又说不清楚,该立的就立清楚啊,要很诚恳把感恩的效益做出来,这会圆满我们灵鹫山的,犯过错误的那些障碍会慢慢消掉!
我刚刚讲的两句是要点,“水陆是超度我们业力上的障碍”、“禅修是核心的明悟”,要记得!水陆是蓬勃的一种善缘推动,“大悲咒”十心是实践菩提种的方法!禅是“核心的明悟”,加上华严是圆满的感恩,这四个大概就是我们的生活,这样走就可以了!所以大家不要抓不住这四个。
爱地球运动是慈悲的连结 
“爱地球、爱和平”是慈悲的连结,这不是说要救谁啦!我们用这种方式来连结慈悲的力量,连结到全世界,每一个人都要连结,然后大学是什么?是带动我们的慈悲一直能够产生连结的平台,因为你没有这个平台来带动,别人跟你无关就不跟你连结,跟你有关就跟你连结,“爱地球”哪一个无关?都有关!所以是很好的特点,而且这个桥梁,我们要做得很好。
还有“生命和平大学”,我们用“四期教育”来做这个大学,这就有一个“场”,场就是“平台”,我们灵鹫山很少有“平台”给人家去发挥,因为我们没有心啦,没有那个脑筋,从来没有连结到大家,所以我们只能用这一个大“平台”去连结所有,大家不要把心搞乱了,你只要知道要用什么“平台”可以去接引很多人,人一来就是结缘,你没有心,就没有人,那我们除了那四个自己家里面的东西,又没有什么特殊的东西连接大家,要连结大家就是要华严,要“爱地球、爱和平”,这个可以连结世界每一个众生,所以有这个平台,我们会非常好的。
不要去管它做成做不成,这就是我们一直要去做的愿景目标,今生不成,来生还可以做啊,这不一定,主要策略对了,大家都跟你走;你策略不对,自私自利,谁要跟你,对不对?这样我们就理出头绪,很清楚吧!把这样的策略贯彻,好好去实践,所以我们的修行除了做“离心意识”的功夫以外,就是做这些慈悲连结的事情。大家要好好团结在这些理念,收摄到完整面上,祝福大家都健康、弘法顺利。 
阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章