当前位置: 觉悟网 > 净宗 > 念佛感应 > 正文内容

慧净法师:我外婆往生的经过

念佛感应  时间:2021-11-18   作者: 觉悟佛教网  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  


来源:资料图

我外祖母是台南市人,生长在附近一个叫做“喜树”的海边乡村,在那里看海,遥望过去就是厦门。那个时代,大多数人家生活很苦,海边的人都是靠捕渔维生的。我外祖母没有上学受教育,一生很刻苦,但做人倒是很好,很有中国传统妇女的美德,口德也很好,从来不批评别人,讲别人的坏话,或者传是非;她也很有忍辱的心性,比较不会跟别人计较,刻苦耐劳;同时也为家人设想,好的东西,自己舍不得吃,舍不得用,都先给她的孩子们。

外祖母的晚年与赁居高雄的小舅同住,小舅当时在作生意,对于极乐、地狱的事情,无所见闻。

1986年,外祖母八十四岁,因老迈体衰加上脊椎患骨刺,因此卧床超过半年,无法下床活动。

那时我刚好住在高雄县的山上,农历五月间,我有事下山,顺便到小舅家,才看到躺在床上的外祖母。当时心想,外祖母的寿命应已将尽,如太阳西落,不可能再好了。但我感觉外祖母心中定然执着放不下,因为我这位小舅再续弦,而小孩却仍年幼。

那时,我给外祖母一串念珠,劝她念佛。告诉她念佛能让身体较无病苦,若寿命已尽,阿弥陀佛会接引她到极乐世界,不再受六道轮回之苦;极乐世界黄金铺地,七宝楼阁,四季如春;没有坏人、没有坏事;既没有老病死的苦,也没有其他任何的苦,只有身心无量的安乐;在极乐世界所有事都能如意,并有神通,可以来去自如,而最大的利益,是能和阿弥陀佛一样具有无量光、无量寿。我跟外祖母说,只要称名愿生,必得往生。不过,因为我住得远,外祖母是否真心愿生,有否常念佛,我就不知道了。

过几天,我再去看外祖母,她仍然躺在床上。

我问她:“阿嬷,您有念佛吗?”

答:“有啦!有啦!”

问:“您怎么念?”

答:“就心里想着、念着,反正总是这样”。

我当时就想,阿嬷的时间真的不多了!一定要让她有个决定能往生的环境。

可是小舅对佛教并没有信仰,所以祖母往生的责任就在我身上了。为使外祖母有必定往生的境缘,我找了两张弥陀立像,并送到高雄装框。预备一幅悬挂外祖母面前,让她睁眼就能随时看到;一幅放在头部上方,表示阿弥陀佛常在其顶,日夜护持。并拿一盒念佛的录音带(当时还没有发明念佛机),请小舅购买播放机播放念佛磁带。

 总之,要使外祖母眼常见佛像,耳常闻佛声,而忆佛念佛,相续不断。然而当时小舅因尚未学佛,不重视此事,播放机一直未买。

农历六月一日,我想佛像应已装好框,便到高雄迎请送往小舅家,当时小舅不在,大门深锁。我就将佛像托放邻居家,请其转交。

 回到山脚下,我打电话给小舅妈,告诉她要赶紧将佛像挂上,因为外祖母可能即将往生。当晚小舅返家,就立即将佛像置于外祖母前后,果然外祖母一见佛像,就合掌膜拜。小舅妈并说,那天早上外祖母还请舅妈为其擦洗全身,更换新衣,并说明日不用再洗。

隔日(初二)中午过后,外祖母虽然依旧躺在床上无力起身,然时而凝视佛像,时而合掌作膜拜状。到3点半神情异样,4点10分突然呈现昏迷状态。舅妈立刻连络小舅回来,并辗转请人通知我。

我6点多接到通知,即于佛前祈请弥陀不舍本愿大悲,接引外祖母往生。随即携带引磬、木鱼赶往高雄,到达时已7点多。台南的大舅父、大舅妈及三舅妈也赶到了,只见外祖母已被换妥寿衣,虽未断气,但已不省人事,唯存一丝气息。不久救护车到,准备载祖母回台南老家往生,我向祖母作简短开示后,随即上车,一路念佛,于晚上9点多回到台南老家。

经过一晚上一早上的开示助念,到隔日(初三)中午过后,祖母依然唯存一丝气息。我想祖母应有挂念之事,致迟迟不能随佛往生,便将想法向在场长辈说明。在旁助念的小舅妈当下便合掌跪下,向祖母说:

     “阿婆!阿婆!(小舅妈都称祖母为阿婆)如果阿弥陀佛已来接您,就请您跟随阿弥陀佛往生;我前几天跟您所说的话是无意的,您往生之后,我绝对会好好抚养小孩,直到他们成家,请您放心吧!”

这几句话一说完,原本一直躺着不动的外祖母,立即连续合掌三次,第四次左手提起放在胸前,如手托莲花的样子,接着掌心在下的右手也翻掌成接引相,与此同时,呼吸立即停止,脸相也逐渐圆满红润,那时1点20分。

一室亲戚,亲眼目睹,皆面面相觑,咸感惊奇赞叹,不觉念佛之声,更加虔诚响亮。92岁的外祖父说,从来没有见过人往生后,脸色这么好看。

事后三舅妈跟我说:“昨晚(初二)阿弥陀佛的侍者有来。”

 我一听好奇的问:“阿弥陀佛的侍者长得怎么样?在哪里看到?”

三舅妈说:“因为天气闷热,大家在室内念佛,我拿一小凳子坐在室外念,正好看到一尊尊排满虚空,就像佛光山大佛城四周一排排的佛像。”

  她的意思就是说,像佛光山的阿弥陀佛大佛旁边的一尊一尊的小佛,她就认为那些是阿弥陀佛的侍者,意思就是说,阿弥陀佛的侍者都遍满虚空了。

  在《观无量寿经》有“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”的描述,这显示阿弥陀佛老早就要来迎接我的外祖母了,同时化佛、化菩萨浩浩荡荡已经预先站在虚空上等待了,一直到六月初三中午1点20分,我的外祖母才显示三次合掌,作蒙接引状,然后断气往生。

我外祖母没有皈依,没有吃素,一生也没有听经闻法,有没有念佛、怎样念,我也不知道。我送念珠给她的时候跟她讲什么法,大多已经忘记了,不过一定是讲阿弥陀佛的慈悲救度,极乐世界的清净安乐,六道轮回的痛苦、恐怖……等等;当时我的外祖母已无力地躺在床上,无法像我们一样虔诚有力地念佛,可是照样往生极乐世界。

一般人都会执着,我的外祖母也曾一直执着不肯离开,但是阿弥陀佛也一直等,一直等,等到我小舅的姨太太跪下来安慰她,要她不用挂念、担心,那个时候她才断气,才跟阿弥陀佛去。假设小舅妈没有跪下来跟他安慰保证,阿弥陀佛会不会一直等啊?还是会一直等,摄取不舍嘛!

我的外祖母已是即将命终的人,即使执着还能执着多久呢?顶多一两天,非得断气不可。那她气一断,会不会往生极乐世界?还是往生极乐世界。为什么?因为阿弥陀佛的摄取不舍,已经被阿弥陀佛抓住了,即使要逃也逃不开了。何况所谓“慈悲加佑,令心不乱”,因为佛的慈悲加佑,会使她的心能领悟不再执着,使她的心能放下,并晓得往生极乐世界必定圆满心中所愿,这就是平生摄取不舍直到临终,进而显示临终来迎。

慧净法师

 

整理:中国当代佛教网--净土

  
阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐