当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 佛经译文 > 正文内容

《佛说像法决疑经》白话翻译

佛经译文  时间:2013-06-27   作者: 觉悟网  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

《佛说像法决疑经》白话翻译

《佛说像法决疑经》白话翻译

  我是这样听说的。

  一天,佛在跋提河边,沙罗双树间,说法度须跋陀罗后。各位大菩萨、声闻弟子、各位大梵王、天龙、鬼神、国王等,一切大众井然有序,无人离去。

  当时,世尊对大众们说:“大般涅盘经,已经广加演说了。我刚才为普广菩萨说了十方诸佛国土,你们大众中若有疑问,可速来提问。无上法宝,不久就要磨灭了。当时,大众听佛这话后,悲泣哽噎,不能抑制。唯有已经证得解脱的人,没有出现悲伤和留恋。”

  当时,会众中有位菩萨名叫常施。常施承蒙佛的威神力,从座而起,合掌向佛说:“我想提问,但又恐怕令圣尊伤心。但愿如来不要怪罪我。” 佛告常施:“如来已经从世间八种境界中度脱出来,何须担心呢?” 常施菩萨对佛说:“世尊如来去世后,一切众生不能再目睹如来身形,也不能再听闻真法。在未来世像法时代,善法逐渐衰弱,邪恶辗转盛起。那时,应当教导众生们修行何种福德,最为殊胜呢?”

  世尊告常施菩萨:“善哉,善哉。来世的众生甚是可怜啊!为什么这样说呢?因为那时的很多众生,虽然勤苦地修行,但却遇不到真理。虽然广大累积地修行福德,但获得的回报却甚是微小。善男子,未来世中的比丘、比丘尼、男居士、女居士、国王、大臣、长者、居士、婆罗门等人,轻贱佛法,淡薄三宝,没有真实。他们虽然行许多善事,但却是为了求名声、求好处、求得胜他人,所以并没有一念想要出离世间的心。善男子,未来世像法时代中,将有哪些无量的灾变恶事呢?

  很多出家和在家弟子,不知道依循正法。他们举办布施供养会,邀请僧众,却派遣守门人,阻挡受持具足戒的僧人,不准他们进入会场。若有贫穷乞丐想要入会场,乞讨食物,也被设置障碍阻挡。这样举办布施会,只是白白浪费饮食,根本没有良善的分。还有众生只想着自己获得善报,却不知道去教化众生。看见他人行善,不能随喜,不论多少都不相助。这些人等,获得的福报微小下劣。

  另外,有众生看见他方有陈旧的寺庙、塔、形像、佛经,已经破落毁坏了,却不肯去修治。反而说:‘这不是我崇敬的先人建造的,为何要去修治呢?我宁愿自己另外建造新的寺庙等物。’ 善男子,一切众生建造新寺庙等物,不如去修治过去遗留下来的寺庙等物,获得福报甚多。

  另外,有众生看见他人只是为了求得名声,才去修行汇聚福业。他们倾其家财去行布施,但是看见贫穷孤独者,却呵责辱骂驱赶,丝毫不愿救济。这样的众生,名叫颠倒行善。他们疯狂地修福,名叫不正行福。这样的人,甚是可怜。他们花费的财产甚多,但获得的福报甚少。善男子,我曾经告诉过大众:若有人在无量无边的劫数中,用身体去供养十方诸佛、诸菩萨、声闻众,还不如有些人施舍给畜生一口饮食。后者获得的福报,要胜过前者百千万倍无量无边。善男子,我在各处宣讲的经中,教导’布施’。想要让出家人、在家人,修习慈悲心,去布施贫穷、孤老者、甚至饿狗。但我的弟子们,却不懂我的意思,专心施舍敬田,却不施舍悲田。

  敬田,就是佛、法、僧三宝。悲田,就是贫穷、孤老、甚至是蚂蚁。这二种田比较起来,悲田最胜。善男子,若有人财物富饶,却独自一人去布施。他这样做,从出生直到衰老。还不如有些人,不分贫富贵贱、不分出家人在家人,都去劝他们,把出资不多的财物,聚集在一起,随宜地去布施给贫穷、孤老、恶疾重病、困厄之人。这样的布施,获得的福报甚大。假若能教人不独自一人布施,他念念之中,常生施舍的功德,无有穷尽。独自布施,获得的福报甚少。

  善男子,未来世中我的弟子们,喜好衣服,特别贪恋美味。他们贪求好处,吝啬积聚财物不说,还吝啬。弟子们不修习慈心,专门愤恨行事。看见他人行善,争相讥讽、嫌弃,说:‘这人这辈子在邪恶中,用歪曲事实的话,去巴结人,寻求名声和好处。’ 弟子们看见他人布施贫穷者和乞讨者,又心生嗔恚,这般念道:’出家人,何需去布施呢?只要修习禅定智慧就可以了,何需纷乱妄作那些无益处的事呢?’这般念想的人,是魔鬼眷属。这位弟子命终后,堕入大地狱,历经苦难。从地狱出离后,堕在饿鬼中,受大苦恼。从饿鬼出离后,五百世中堕成狗身。从狗身出离后,五百世中,常生成贫贱人,常遭患饥饿、贫穷等诸苦,无有一念合心意的时候。为什么会这样呢?因为曾经见他人施舍时,心不随喜。

  善男子,我忆念自己之所以成佛,都是因为在无数劫中,行布施波罗蜜,救济贫穷困厄者。十方诸佛也是从布施中,得以成佛。所以我在各处经文中说:六波罗蜜修行,起于布施。善男子,比如有人断了双脚,却想要远行,终是不可能。比丘也是这样,虽然在恒河沙劫数中,修行五波罗蜜。但若不行布施,终不能到涅盘彼岸。善男子,不行布施的人,受持戒律不朴实。因为受持戒律不朴实,所以没有悲心。没有慈悲的人,就不能忍。因为不能忍辱,所以没有精进。因为没有精进,所以没有禅定。因为没有禅定,所以没有智慧。因为没有智慧,所以常被无量的世间烦恼,方便地用功搅扰。善男子,这个布施法门,被三世诸佛共相敬重。所以在布施、关爱的语言、饶益的行为、与众生共事中,财产布施最为殊胜。

  善男子。我或有时赞叹持戒,或有时赞叹忍辱,或有时赞叹禅定,或有时赞叹智慧,或有时赞叹苦行,或有时赞叹少欲,或有时赞叹声闻,或有时赞叹菩萨,这般用种种赞叹,随机不同演说。未来世中那些作恶比丘们,却不能明白我的意思,他们各执己见,共相接连地颠倒是非,破坏毁灭我法。行恶的比丘们,更是在座位上演说经法,却不能深达我意。他们随自己接触的经文,便断言法的意思,(妄下结论),实际上违背无上正法的真实之相。他们口中常常自叹:‘我所说的道理,与佛意相应,其他的那些法师,是在欺骗迷惑出家人和世间人。’说这样话的人,永远沉沦在苦海里。行恶的比丘们看见他人修习禅定,又说:’这人愚痴,犹如一个光秃的树桩。他不能从经论中觉悟,又如何去修行呢?’说这样话的人,将在累劫中遭遇殃祸凶事。行恶的比丘们,为了名利,共相接连地诋毁。

  行恶的比丘们,或也有修福的,却不依照经论。他们各逐己见,把错误的观点,当成正确的。他们不能分别邪恶和正法,到处向出家人和世间人说:‘我能知道这些,我能看到那些。’要知道,这人是在速速毁灭我法。

  行恶的比丘们,也有持受戒律的。他们对如来所说的一切戒律经典,不能懂得其中甚深的道理,却说:’如来的戒律经典中允许吃肉。’ 善男子,我若是解说吃肉这个道理的话,声闻、缘觉、以及下地菩萨们,会心生迷闷。凡夫、比丘听后,会生诽谤。如来的戒律经典中,允许吃肉的人,都是不可思议的。善男子,我从初成佛道直到今日,所有那些处处受人肉食供养的弟子,或有凡夫感觉好像真地看见弟子在吃肉;或有众生看见比丘们,在示现吃肉;或有众生知道比丘们,在吃肉之时,深入无量的对治法门。无量比丘断除了上等烦恼;无量比丘断除了中等烦恼;无量比丘断除了下等烦恼;无量比丘度脱众生,令其入佛道中。如来的教化,不可思议。我从成佛以来,我的弟子们未曾吞吃众生的肉。我在戒律经典中,允许吃肉的人,必定知道此肉不是从四大和合中而生,不从胎生中来、不从卵生中来、不从湿生中来、不从化生中来。这肉不与灵魂交会、不与生命交会,要知道世间都没有此肉。

  善男子,未来世中的行恶比丘们,在各处讲说佛经和戒律。他们随自己接触的经文,便断言意思。他们不知道如来 ——这个名称所隐覆的秘密含义。善男子,佛出于世间,如果让弟子们吃众生肉的话,绝不可能。若是吃肉的话,如何名为大悲呢?

  善男子,今日在座的无数大众,各自看见的不同,或看见如来入般涅盘;或看见如来存留世间一劫;或看见如来存留无量劫;或看见如来身高一丈六;或看见如来小身;或看见如来大身;或看见如来化报之身,坐在莲花藏世界海中,为千百亿尊释迦牟尼佛,演说心地法门;或看见如来的法身,和虚空相同,没有区别。佛身没有相状、没有阻碍,周遍法界;或看见这里的沙罗树林,都是土沙、草木、石壁;或看见这里,由金银七宝合成,清净庄严;或看见这里乃是三世诸佛修行之处;或看见这里,是不可思议诸佛境界的真实法体。

  善男子,诸佛出于世间,或是游走出行、或是停留,一切所为全都远离世间之相。却又不离开世间,显示实相之法。如来所说,包含总览万法,所说的一字一句,或是唱的一个音符,都能令各类众生、随其根性,各得不同。众生根据各得不同,明白各异道理。如来独有的法,不可思议,不是声闻、缘觉们所能知道的。如来以自在之力,随所机缘,或是以隐藏形式、或是以彰显形式,教化众生。

  像法时代中的行恶比丘们,不能明白我的真实意思。他们执着自己的见解,宣说十二部经文。随自己接触的经文,断定意思。应当知道此类人,是三世诸佛的怨家,速速毁灭我法。

  善男子,诸佛说法,常依据二谛。演说世谛法时,不违背第一义谛。目的是在近处树立标杆,在远处竖立形像,显现出深奥的道理。(竖立眼前的奋斗目标,和示现美好的远景,逐渐显现深奥法理)行恶比丘们,不能明白这些道理。他们诽谤,不相信。随自己接触到的,断定意思。他们历经多劫,遭受祸殃。这些比丘们,或又自称,我是法师;或又自称,我是戒律师;或又自称,我是禅师。这三种修学人,能毁灭我法,而不是其他人。这三种人,互相不断地说着对方过错,互相不断地诋毁。这三种人进入地狱,就好像箭射出去一样快”

  这时,常施菩萨对佛说道:“世尊,这样的比丘,会在什么时代出现世间?” “善男子,在我灭度后的一千年之后,那时恶法渐渐兴起。一千一百年后,行恶的比丘、比丘尼们遍满阎浮提世界,充满各处。他们不修习道德,多求财物,专行不合佛法之事。他们多储存八种不净之物(田园、种植、谷类纺织品、仆人、禽兽、钱财珍宝、被褥锅子、高档床具)。自身还不具备十德,就收养沙弥。出家未满十年(原文,十腊),就开始度沙弥。缘于这些,所以很多世间人轻贱三宝。

  从那以后,很多出家人或在家人,争着遍地建造塔寺。塔庙佛像,到处都是。或在山林旷野、或在道路边、或在污秽恶臭的巷子里。这些塔庙遭毁坏,却无人治理。那时,出家人或在家人,虽然建造塔寺,供养三宝,但却对三宝不敬重。他们把僧众请来寺中,却不供养饮食、衣服、卧具、汤药。反而向僧人,借取、乞求、借贷。他们吞吃僧人的食物,不畏惧未来世中,将遭遇的三涂之苦。那时,很多世间人不论是富贵还是贫贱,一心想对僧人行不好的侵损恼乱之事,却不想着去拥护。这些人等,永远堕落在三途中。

  善男子,未来世中很多世间官员,不相信罪福报应。他们以缴税为由,夺取僧众之物。或要求缴纳畜生税、谷米税,甚至是一毫之物都要求缴税。他们把三宝当奴婢一样驱使,或乘坐三宝的牛马。一切世间官员,都不得把三宝当奴婢畜生一样殴打,甚至不得接受三宝奴婢般地礼拜。若有人接受三宝奴婢般礼拜,都将遭受殃祸凶事。何况是那些驱赶殴打三宝的人,还有那些去世间官员那里告三宝状的人。对于禁止罗列搜刮缴税的名目,千万不要让比丘缴税。若有人想让出家人缴税的话,这人的罪报无量。

  善男子。那时,一切出家人在家人,若想要行福业的话,应当去布施孤老、贫困、恶病人。然后,应该去修治那些遭破坏的塔庙、以及一切上尊形像。不要去管,这里是不是自己经常礼拜的地方。随自己的能力,去修治一切,这人功德不可思议。只要按能力去修治那些遗留陈旧的寺庙形像,不要再去建造新的了。

  善男子,为何来世中的很多世间人会轻贱三宝呢?正是因为比丘、比丘尼不合佛法的缘故。他们身披法服,却轻视真理,攀缘世间人。他们或在集市店铺里做生意,养活自己;或涉及商业贸易领域,赚取利润;或作画师工匠的行业;或为男女占卜吉凶;或饮酒喝醉做胡乱事、歌舞作乐;或是下棋拼杀;或有比丘歪曲说法,以求顺从人意;或是读诵咒语,治病;或是修禅,却不能专心;或是以邪心修行禅定,去占睹吉凶;或是用针灸、各种汤药,去换取衣食。缘于以上种种,令世间人不敬重。但除了有菩萨,能利益众生的排外。”

  当时,世尊再对常施菩萨说道:“善男子,未来世的出家人和在家人,有许多恶人造我的形像或菩萨像,去贩卖谋生。很多出家人和在家人,因为不知道其罪福果报,所以买来供养。出卖人和购买人,因此都造罪孽。他们五百世中,常被他人贩卖。善男子,未来世中一切众生制作的形像,都不能具足成就佛众多好相。他们或只造半身,或手足不完整,或耳、鼻、眼、口都不完整。这些形像看上去,粗有影像而已。他们或建造塔庙,不安放形像。或更有塔庙破坏,形象损坏,却不去修治。这些人等,获罪无量。

  善男子。未来世中比丘们,在所在处,一起定规矩。为了防止四方僧众聚集一起,规定食量限额。或者只够一日的食量,或只够十日的食量,或五日、四日、三日,甚至到每一顿的食量。这些比丘们命终后,堕落在地狱中,辗转饿鬼中,辗转畜生中,受苦无穷。

  还有比丘或是沙弥,把僧团的东西,看作自己的东西一样,随意取用。他们或在非用食之时食用,或给亲友。这些比丘、沙弥,甚至到千佛出世,也永远听不到法。他们常在三涂痛苦中,不起忏悔心。若有人与这类人一起居住、停留,进行诵戒忏悔(原文,布萨),所作法事都不成就,都将获罪。善男子,若有人犯了所有的四重五逆,还容易得救,容易忏悔。但是侵损僧团的一毫一粟,或在非用食时食用,或随意给他人,这人永远沉沦在苦海中,终无出离之时。他在现世,或许就会出现许多衰败、烦恼。若有人与这人同住、停留,日夜获罪。

  善男子,未来世中有许多世间人,不认识罪福。甚至将祖父制作,或自己制作的佛像、经书、幡花,卖给他人,用来养活妻子、子女。这些东西,不应该买。那时,一切世间官员、有权势之人,捉住这人,应该重重追查责罚,驱赶他离开本国。

  善男子,未来世中比丘、比丘尼、男居士、女居士、国王、大臣、皇后、后妃,即使毁犯禁戒,也不知道惭愧忏悔。缘于这个,所以令正法受污秽。善男子,未来世中行恶的比丘们,执着自己的住处。如同世间人,守护自己的房屋,不能按时三月一挪。他们看见有比丘随身带着衣钵前来,住满九十日后,离开前往他处。行恶比丘们便共相说:‘这位比丘,志向和心性都还未安定。他被许多事务烦扰,内心狂乱,所以数次地移动居处。’说这话的人,获罪无量。

  善男子,未来世中许多邪恶兴起之时,一切出家人或在家人,应当修学大慈大悲,忍受由他人带来的烦恼,应当这般想:’一切众生从无始以来,都是我的父母。一切众生从无始以来,都是我的兄弟姐妹、妻子、儿女眷属。缘于这个道理,所以对一切众生,应起慈悲、怜愍心,然后随其能力救济众生。’若是此人看见苦厄中的众生,应当用种种方便方法,不惜自己的身体性命去拯救。

  那时,或是国王、大臣,或是城邑村落长官,或是有势力的长者、婆罗门等,或是有力比丘,都应当劝说此人,不令他生退转心。扶助他,不让他势力衰减,不要让恶人为难他,也不要让恶人侵夺他的财物。这样的扶助大慈悲修行者的人,功德不可说尽。

  那时,以悲心去布施贫穷、孤老、一切苦厄众生、甚至一只蚂蚁,福报最胜。善男子,我若广说布施孤穷、病苦者的功德,即使历经无数劫,也不能说尽。我涅盘的时候到了,只能为你们简略说说。”

  当时,在场一切大众听佛说,未来世像法时代末期,将会发生的种种灾变,全身体毛都竖了起来,悲哀嚎啕啼泣,不能自抑。佛告大众:“好了,不要悲泣。世间的状态就是这样,良善必有邪恶,兴盛必有衰落。” 佛又对常施菩萨说:“暂且搁置这个议题。你观如来是何许相状?又观众生是何许相状?” 常施菩萨回答佛:“世尊,我观如来,既不是从先前的哪个时候来,也不到彼岸去,也不停留在两者中间;既非存在,又非不存在;既非出现,又非隐没;既非形像,又非非形像;既非有所作为,又非无所作为;既非长存,又非中断消失;既非有烦恼,又非无烦恼。如来和虚空的状态,是一样的。佛从最初成道直到涅槃,期间未曾见如来说过一句法。然而众生,按自己的见解,看到佛有出生和隐没,也曾经说法度人。如来的境界不可思议,不可以用自己的理解去认识,不可以用自己的智慧去认知。如来出离三世,却不离开三世。只有如来才能觉悟这个状态。这就是我观察到的如来相状。

  世尊,我现在观众生身体的地水风火四大之相,如同虚空中的云,像酷热时的热气,像海似蜃楼(原文,乾闼婆城),好像虚幻又好像化现,好像各处虚空聚集一处,好像镜中的映像,像水中的倒映,像空谷中的回音声。连同众生的感受、思维、行为、认识也全都是这样。世尊,众生的心相不可思议,不是声闻、缘觉、下地菩萨所能知道的。世尊,众生的相状,不曾来过,也不会离去;非存在,非不存在;非里面,非外面;来无所来,去无所去;众生恒常在流转中,遭受着虚妄的苦痛。这都是因为众生从无始以来,深深地执着于‘自我’。因为执着自我,所以增长了对情爱的渴望,轮回流转在十二因缘状态中,长夜里受苦恼,没有穷尽。其实众生的相状,本来是空寂的。

  缘于此,菩萨对众生起大悲心。世尊,一切众生或是善业、或是恶业,都是由一颗心运行而生,再也没有来源于其他。我观众生的相貌就是这般。

  那时,佛告常施菩萨:“善哉,善哉,那么快就演说了这个法!你现在所说的,佛也认可。菩萨修行四摄、六波罗蜜,应当这般观看众生相。善男子,菩萨布施时,不要去管,对方是不是福田。若看见有贫苦众生,就全都施舍给他。行布施时,应当这样观察:既没看见有接受布施的人,也没看见有施舍的人。对于财物,也应这样观看。既没有布施出去的财物,也没有接受的财物。对福田、人、财物这三个对象,平等没有执着。为什么这样说呢?一切现象中,没有自我的存在。自己行施舍时,不期望获得现世回报。不期望未来获得人天快乐。自己只是为了众生,所以求愿大菩提。只是为了安乐无量众生,才行布施。为了赢得作恶的众生,令他们存留在良善中,所以行布施。

  另外,要这样观察。菩提界的相状,众生界的相状,这二者都是空无寂静的。只是依靠文字,去救度众生,获得菩提。在真实法中,什么也得不到,什么也证悟不到。善男子,如同有人在夜里做梦,梦见种种的场景,或梦见自己被捆绑囚禁起来,受种种痛苦。在梦里大忧恼后,又梦见获得解脱。或又梦见自己成为大国王,威势自在,享受大快乐。这人在梦中这样想:’我昨天受这些苦恼,今天又自在享受大快乐。’这样想后,忽然从梦中醒来。先前感受到的苦事乐事,不知道在何处。这梦,既非存在,也非虚无。一切现象也是这样。这样观察,名为正观。

  说法之时,有无量菩萨得授记佛位,又有无量菩萨当生候补成佛。无量菩萨各随自己修行,都获得殊胜精进。无量人天,得四圣道果(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉)。无量声闻弟子,入菩萨果位。无量各类众生,发菩提心。善男子,若有四辈弟子在未来世,得以听闻这部经,能心生欢喜,获得的功德无量无边。

  佛告阿难及大众们:“你们要好好地受持,千万不要忘失了!这本经名叫《像法决疑》,也名为《济孤独》,要这般地去受持。

  当时,在场大众听闻佛的教导后,一心敬重接受,行礼离去。各自去严谨地置办,佛陀灭度所须的物品,场面哀动天地。

  注释

  八种境界:俗称八法,也就是世间人身处境界,心随之而有的感受。它们是—— 得到、失去、喜乐、痛苦、受人称赞、被人讥讽、得着荣誉、遭到损毁。

  十德:一、善知法的意思;二、能广为宣说;三、在大众中无所畏惧;四、辩才不断;五、以善巧方便的方式演说;六、令听闻者,随法修行;七、威仪具足;八、勇猛精进;九、身心无倦;十、成就忍辱力。

  沙弥:未满二十岁的出家男子,也俗称小和尚。若想成为沙弥,需受持十戒

  十腊:比丘受戒后,每年夏季三月安居一处,修习教义,完毕时成为一腊。受戒后,一年称为一腊。出家人以腊,计算出家后的年龄。未满十腊,就是出家后未满十年。

  乾闼婆城:又名健达婆、犍达缚、健闼婆,犍陀罗。乾闼婆,据说是一群半神半人的天上乐师,是帝释天属下职司雅乐的天神。古印度,将幻现于空中的海市蜃楼,称为乾闼婆。佛经中也常用乾闼婆城来形容如幻如化的物象。

  四摄:四种赢得众生的方式。布施、关爱的言语、饶益的行为、共同做事。

《像法决疑经》的翻译本意

  这本经收录在大藏经中的疑似部。什么叫疑似?就是看上去像佛经,但是又不能确定。为什么古人把这本经文,名录在疑似部中呢?笔者是这样认为的,经文大部分内容,读者都能理解,只是有几处不好理解:

  1、为何经文记载 —— 修补老旧的寺庙形像,不要盖新庙呢?

  本人理解:一切寺庙佛像等圣物都需要维护。如果随着时间变迁,大家都去盖新寺庙,旧庙旧佛像听任废弃的话,那么世间就遍地充满破落寺庙和佛像。好比对待僧人一样,把年老僧人丢弃,改拥戴新出家的僧人。

  2、为何经文记载 —— 把恶人制作的佛像,买来供养,会犯罪?《造像功德经》中不是说,制作佛像有大功德吗?《妙法莲花经》不是也记载,小孩子随意用沙土造塔,都会有大功德吗?

  本人理解:以上这些功德,都是发自内心,无私行为的结果。而恶人制作佛像,目的是赚钱。因为发心不善,用沾染罪恶的双手,去玷污圣象。这样规定,也能让制作单位在招聘员工时,符合佛教基本条件。

  3、为何经文记载 —— 自己或家人制作的佛教用品,拿出去卖,大家不应该买呢?如果无人制作,世间岂不是买不到佛教用品了吗?

  本人理解:亲自制作,又亲自销售,所有行为就与利润挂钩。只要和利润挂钩的事,自然与世间生意没有区别,贪心、争吵、竞争难免。这样,民间会出现大量私人作坊,为了抢生意,降低成本,用劣质材料制作,导致做工粗糙低劣。同时,民间的无序恶性竞争,会使该行业丧失道德,大大玷污佛教用品。低劣产品充满市场,而正规单位被迫关门。现在市场上,大量的草香就是例证,毫无香味,纯粹是烟气。

  还有,这也会导致犯罪的加剧,大量佛像的被盗,以及佛头的被砍,就是例证。

  【附】《像法决疑经》原文

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章