当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 阿弥陀经 > 正文内容

阿弥陀经白话解释

阿弥陀经  时间:2014-04-26   作者: admin  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

阿弥陀经白话解释

阿弥陀经白话解释(上)

  诸大乘经,皆以实相为体,所说谛理,了无轩轾。若论机宜,则于无轩轾中,大有轩轾。以一切诸经,所说法门,皆须自力修习,以至断惑证真。方有了生死分。净土三经所说,则博地凡夫,以深信愿,持佛名号,求生西方,兼以诸恶莫作,众善奉行,虽具惑业,亦可仗佛慈力,带业往生。此则一切诸经之所未有,乃如来普令一切若圣若凡同于现生,得出六道输迥之大法门也。而阿弥陀经,文略义丰,普透群机,其为利益,穷劫难宣。以故自佛说此法门以来,往圣前贤,人人趣向,千经万谕,处处指归有缘过者,祈勿错过,则幸甚。

  阿弥陀经白话解释序

  净土法门。实为十方三世一切诸佛。上成佛道。下化众生之通规。亦为末法时代一切众生。仗佛慈力。即生了脱之要道。良以如来所说一切法门。无非令众生出生死。成佛道耳。但以上根者少。中下者多。故能于即生了脱者。虽在正像。尚不多见。况末法人根陋劣。寿命短促。知识希少。邪外纵横之时乎。由是如来预鉴机宜。特开净土一门。俾一切若圣若凡。上中下根。同事修持。同于现生往生净土。上根则速成佛道。下根则亦预圣流。较彼一代所说仗自力法门。下手易而成功高。用力少而得效速。以佛力法力。不可思议。加以众生信愿行力。则无论功夫浅深。罪业轻重。皆得蒙佛慈力。接引往生也。以故如来于诸大乘经。咸皆带说。如华严法华楞严等。其专说者。则有阿弥陀经。无量寿经。观无量尊佛经。此三经中。凡弥陀之誓愿。净土之庄严。三辈九品之生因。十方诸佛之赞叹。悉皆显示无遗。而阿弥陀经。言简义周。最易受持。由是古人列为日课。无论若宗若教若律。皆于暮时读诵。是举天下之若僧若俗。无不以净土为归者。然虽如是行持。若不谛审佛祖立法之所以然者。犹然不以求生西方为事。殆所谓日用不知习矣不察者乎。即通宗通教之高人。尚多崇尚自力法门。不肯仰仗佛力。其志固高。其事实难即生做到。倘惑业未能净尽。再一受生。多半迷失。不但所期皆成画饼。且有因福造业。后生堕落之虞。由是言之。诚堪畏惧。须知净土法门。为一代时教中之特别法门。不可以与通途法门并论。若不明此义。以仗自力通途法门之义。疑仗佛力特别法门之益。而不肯信受。则其失大矣。佛说难信。盖即指此。若无此执。即谁不信受奉行焉。近来世道人心。陷溺已极。无可救药。凡有具正知见之伟人杰士。莫不以提倡因果报应。生死轮回。为挽回狂澜之据。精修净业求生西方。为究竟安隐之法。一倡百和。无不率从。由是吃素念佛。改恶修善者。日见其多。所可惜者。普通善信。未尝学问。虽日读弥陀经。究不知所说者为何义。纵有疏钞要解等注。亦非彼所能阅。黄智海居士。利人心切。取疏钞要解之义。以白话解释之。俾稍识字者。亦得了知经义。由是更加精进。竭诚修持。并以转化有缘。则现生身心清净。优入圣贤之域。临终感应道交。直登极乐之邦。其为利益。莫能名焉。爰书大意。以贡阅者。

  民国十六年丁卯夏历正月常惭愧僧释印光谨撰

  序二

  佛以无上妙慧。观一切众生。知其根性大小不同。而以方便智、说方便法。为阐提人、说十善。为小乘人、说四谛。为中乘人、说十二因缘。为大乘人、说六波罗蜜。皆对病根。投以良药。此盖方便教中不易之典也。复以彻底大悲。鉴六道群机。识其道缘浅深匪一。以殊胜异方便智。说殊胜异方便法。为上根人、说观想念佛法。即观无量寿佛经前十二观皆是也。为中根人、说观像念佛法。第十三观是也。为下根人、说称名念佛法。为最下根、业重障深人、说临终十称念佛、即得往生法。第十六观是也。可见佛无弃人。唯人自弃耳。独有佛说阿弥陀经之信愿持名念佛。尤为方便之方便。殊胜之殊胜。须知持名有二种待法。一者事持。但将阿弥陀佛四字。蓦直持去。持至一心不乱。临终决定往生。即不可以中下根论。二者理持。正持名时。能知离心无佛。离佛无心也。心佛不二。即是实相念佛。若加信愿。临终上品上生。非最上利根者不能。故知持名念佛。普被三根。无机不摄。至圆顿。最直捷。七日成功。片言即证。横超三界。竖彻五时。诚为希有难信之法门。故感六方诸佛。异口同音。称扬劝信。释迦如来。四辩八音所亲宣也。经中、初则详陈依正庄严以启信。中则特劝应求往生以发愿。后则正示执持名号以立行。一经旨宗。唯信愿行。义无馀蕴。文相昭然。呜呼。时至末法。钝根者多。五浊繁兴。三灾频仍。而此经者。持诵固多。研详实寡。虽有云栖疏钞。灵峰要解。类皆文言法语。自非初机浅识人、能得实益。海上黄子涵之。有鉴于斯。先以浅近苦切之词。编成白话。说明两土苦乐形容。俾知此土有三毒四倒六道轮迥之苦。而生厌离。彼国有七珍八德九品莲华之乐。而生忻慕。详音彼方。其国无有三途八难。瓦砾泥砂。纯以珍宝而为庄严。其人无有九恼十缠。死生老病。纯以圣贤而为眷属。庶几初机人修净业者。知所趣向。遂命名曰初机净业指南。出数千部书。风行海内。可谓煞费婆心矣。兹仍以浅近白话文字。取诸祖意。解释此经。语甚夷易。事出常谈。览其词。能识其心。识得心。不待境静、而心自静。不提心念、而佛自念。可谓大悲芬陀利。法炬陀罗尼。随俗而即俗明真。变净而以净覆秽。若空谷之答响。洪钟不待扣矣。噫。道本无言。非言不显。且此经者。我佛不得已而言之也。言有不达。道无以明。是则前祖之疏解。亦不容其已也。言既高深。钝根难入。今用白话文字。解释佛经。又宁得而已之哉。予故知以白话之浅言。畅经中之深义。既甚便于初机。深有裨于法化。俾彼读者。由浅而知深。即近而悟远。因是书之言。而知疏解之言。因疏解之言。而悟佛经之言。佛言悟矣。信以之而真。愿以之而切。持名念佛之行。以之而相续不断。求生极乐之心。可勇决矣。

  时维民国丁卯夏释谛闲述于四明观宗寺之密藏居

  阿弥陀经白话解释说明原因同了看的方法

  修行的方法很多。但是有些方法。不是我们这些根机浅薄的人。能彀做得到的。有些方法。做起来很难。很长久。恐怕等不到修成功。修行的心。已经退了。或是修还没有修成功。人倒已经要死了。还有些方法。做起来。若是不十分明白里头的道理。往往就要著魔的。只有这个念佛修到西方极乐世界去的方法。最是稳当。最是容易。这个方法。凡是大乘经里头。(什么叫做大乘、下边皆是大阿罗汉一句的解释里头、会讲明白的)、都带说著的。若是专门说这个方法的。有三部经。一部是无量寿经。一部是观无量寿佛经。一部就是这阿弥陀经。前二部经。很长的。读也很不容易。并且经的句子。文理很深。所讲的道理。同了修行的方法。又不是人人都能彀懂得。都能彀做得到的。只有这部阿弥陀经。说得最简便。最明白。所以念佛的人。都要天天念的。但是佛经的文理。是很不容易懂的。虽然从前有许多高明的大法师。把这部阿弥陀经。详细的解释。可惜都是文理很深的。读书人还可以懂得。若是不懂文理的善男信女们。就不会明白了我看见许多信佛的善男信女们。大半都会念阿弥陀经的。但是这些善男信女们口里头尽管念。究竟阿弥陀经。讲些什么。念了有什么好处。那就不晓得的多了。有些妇人们。竟然把这部阿弥陀经。看得很轻的。说道念了阿弥陀经。死了去做起鬼来。可以抵得多少钱用。咳。这真是笑话了。阿弥陀经的好处。说也说不尽。那里只可以抵做钱用呢。况且一个人死了。总要盼望生到西方极乐世界去。才可以免得这生了又死。死了又生的无穷无尽的苦恼。那里可以打这种做鬼的主意呢。我因为可怜这些善男信女们。白用功夫。所以我把这部阿弥陀经。一段一段分开了。再把他一句一句。用白话来详详细细的解释明白。并且用两种方法来解释。一种解释。叫做解。就是下面前边一种小字。开头有一个【】字的。这是完全照了经的字句。简简单单解释的。但是有好多地方。只不过照字句解释。还恐怕不明白。一定再要把他的来根。大略说几句。才会懂得的。这种的解释。就是下面后边一种小字。开头有一个【】字的。若是读这本经的人。只要晓得些大略的意思。那末只要看【】。倘然要晓得明白些的。那末看了【】。冉看【】。都可以随便的。不过我虽然用白话来解释。但是我仍旧照了从前许多很高明的大法师。用文理来解释的话。把他改做白话罢了。并没有一句。照我自已的意思解释的。还恐怕有不妥当的地方。教人看了。倒反误人。所以又请了普陀山的印光老法师改正过的。你们读这本经的人。可以放心。不会还有错误的了。但愿你们看了这本白话解释的阿弥陀经。大家照这本经上所说的方法一心一意的。相信西方真有这种极乐世界。时时刻刻。发出愿心来。要想到西方极乐世界去只消天天念佛。一定可以去的。念佛越念得多越好。自己念了。还要劝劝你们的父母兄弟。亲戚朋友。大家都发心。一同做善人。一同念佛。一同要想到西方极乐世界去。平常时候。各种善的事情。都要去做做。各种恶的事情。一些些也不要做。那末一定会成功的。若是我说了说谎。骗你们。我死了去到阎罗王那里要受拔舌的罪的。你们相信了我的话。将来我同你们。都到西方极乐世界去。做阿弥陀佛的弟子同了观世音、大势至、文殊、普贤、许多的大菩萨。还有往生的许多最上等的善人。(往生的往字、就是去字的意思、往生、就是生到西方极乐世界去)

  常在一块儿。亲近阿弥陀佛。听佛说法。就可以渐渐的修行。渐渐的进步上去。一直到成佛的地位了。你说这一个方法。好不好呢。若是晓得了这样的好方法。那个还肯让旁人去得。不愿自己得呢。既然要得这样的好那就请你们大家。发起认真切实的心。快快的念起来。快快的照这种方法做起来。就决定可以得了。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章